Ссылки для упрощенного доступа

Житель Ингушетии осужден по делу о протестах 2019 года


Иллюстративное фото

33-летний житель Ингушетии Тагир Галаев приговорен к семи месяцам колонии общего режима. Железноводский городской суд Ставропольского края признал его виновным в применении неопасного насилия к представителю власти в ходе митинга в Магасе в марте 2019 года.

Учитывая срок содержания Галаева под стражей и домашним арестом, его освободили в зале суда, сообщает "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Ред.).

Галаев был задержан в сентябре 2020 года. Сначала его оштрафовали по административной статье, а затем предъявили ему обвинение в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов.

  • 26 марта 2019 года в Магасе прошел митинг, который закончился стычкой с силовиками. Жители требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подписавшего, по их мнению, незаконное соглашение с Чеченской республикой о границах.
  • Галаев стал 42-м фигурантом "ингушского дела". 29 человек уже осуждены, все они получили реальные сроки. Дела еще троих фигурантов были прекращены.
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал обвиняемых по "ингушскому делу" политзаключенными.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG