Ссылки для упрощенного доступа

Активиста из Сочи оштрафовали за репосты "Открытой России"


Иллюстративное фото

60-летний активист и блогер из Сочи Руслан Торчинов оштрафован на пять тысяч рублей за участие в деятельности "Открытой России" - организации, признанной в стране иностранной и нежелательной. В настоящий момент он оспаривает это решение в Адлерском районном суде Сочи.

Согласно постановлению мирового суда, прокуратура Сочи установила: в 2015-2018 годах Торчинов сделал пять репостов публикаций, где критиковался президент России Владимир Путин, российская судебная система, а также не способные реально помочь обвиняемым адвокаты. Эти публикации при мониторинге социальных сетей выявили и зафиксировали полицейские.

Как пояснил Торчинов корреспонденту Кавказ.Реалии, он не знал о признании "Открытой России" нежелательной организацией и не следил за ее деятельностью, а просто сделал репосты понравившихся ему публикаций.

"Это же не означает, что я осуществляю деятельность данной организации! Кроме того, были нарушены сроки давности, имелись другие процессуальные нарушения, о которых я заявил в суде. Но меня не стали слушать", - говорит сочинец.

В жалобе на постановление активист указывает: мировой судья Валерий Пучков осуществлял функции и гособвинения, и судьи в одном лице, представителя прокуратуры на заседании не было. Поданное заявление о прекращении производства по делу Торчинова в суде не рассматривалось вообще, уточнил наш собеседник.

"Нежелательная организация не является запрещённой, а раз так, то перепост с этих ресурсов не может содержать состав административного правонарушения, что разъясняется второй частью этой же статьи", - говорится в жалобе на постановление мирового судьи.

По мнению Торчинова, административный протокол в отношение него - лишь первый шаг: в дальнейшем может быть составлен новый протокол и возбуждено уголовное дело для давления на активиста.

  • В 2017 году власти РФ признали "нежелательными" зарегистрированные в Великобритании структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре говорили, что это не отразится на работе одноименного российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".
  • В октябре 2020 года кубанскую активистку Яну Антонову приговорили к 240 часам обязательных работ по уголовному делу о "нежелательной организации" (статья 284.1 УК). После этого ее дважды штрафовали по административным делам об осуществлении деятельности "нежелательной организации" (статья 20.33 КоАП).
  • Летом 2020 года Ленинский районный суд Краснодара оштрафовал местного жителя Виталия Молоданова на 20 тысяч рублей за репост ролика, призывавшего к участию в акции в поддержку митингов в Хабаровске.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG