Ссылки для упрощенного доступа

Атаман Всероссийского казачьего войска идет в Госдуму. Его связывали с похищениями в Крыму


Николай Долуда, архивное фото

Николай Долуда – в прошлом вице-губернатор Краснодарского края и атаман реестрового Кубанского казачьего войска, с 2019 года возглавляющий Всероссийское казачье войско, – заявил о выдвижении на сентябрьские выборы в Госдуму.

"Выдвигаюсь от партии "Единая Россия", но не являюсь ее членом. Сразу развею слухи и говорю, что не отступлю от намеченного пути в отношении развития российского казачества и остаюсь атаманом Всероссийского казачьего общества", – заявил Николай Долуда "КП-Кубань".

Атаман добавил, что, если он получит депутатский мандат, он будет решать "проблемные вопросы российского казачества, которые на сегодняшний день тормозят развитие в некоторых регионах".

"Выдвижение Николая Долуды решает две задачи. Первая – автоматическая агитация на выборы казачества всех направлений. Краснодарский край – это большой массив электората, подавляющая часть из которого действительно патриотично настроена и придет на участок, – отмечает в беседе с Кавказ.Реалии редактор "ФедералПресс" по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий. – Вторая задача – формирование самого списка "Единой России" от Краснодарского края. Если внимательно посмотреть, тут есть проблемы с появлением кандидата, который сможет собрать дополнительные голоса в таком количестве".

В то же время собеседник не исключает, что после выборов Николай Долуда может отказаться от мандата в пользу "более слабых кандидатов".

"На мой взгляд, важно и необходимо участие казаков в политике. Не только муниципальной и региональной, но и федеральной. Казачьи атаманы, к сожалению, несколько раз упустили возможность создания полноценной казачьей фракции в Государственной думе", – отметил в комментарии для Кавказ.Реалии кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала "Архонт" Антон Бредихин.

Как подчеркивает эксперт, в действующем составе российского парламента есть несколько депутатов, аффилированных с казачеством. Например, бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, депутат от Сочи Константин Затулин, а также Александр Шолохов – внук знаменитого писателя. Поэтому выдвижение Николая Долуды нельзя назвать "эпохальным событием". Кроме того, как считает историк, один человек - не та сила, которая сможет реально лоббировать интересы казаков.

В дореволюционной Госдуме у российского казачества была сильная фракция, которую возглавлял депутат Сергей Холмский, добавляет Бредихин. По его мнению, это пример, к которому нужно стремиться и современному казачеству – без создания полноценной фракции продвигать законопроекты в его интересах будет невозможно.

  • 68-летний Николай Долуда родился в Харьковской области Украины. Окончил Полтавское высшее военно-зенитное училище, порядка 30 лет прослужил в вооруженных силах СССР и России. В 2006 году был назначен вице-губернатором Краснодарского края, а в 2008 году - атаманом Кубанского казачьего войска. Оба поста оставил в январе 2020 года. В ноябре 2019 года назначен атаманом Всероссийского казачьего общества.
  • В отчёте украинской правозащитной организации "КрымSoS" Долуда был назван одним из лиц, ответственных за похищения крымских татар в период с 2016 по 2017 год.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG