Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Познер покинул Тбилиси после протестов из-за его приезда


Владимир Познер

Российский журналист и телеведущий Владимир Познер улетел из Тбилиси после стихийной акции протеста, которая прошла у гостиницы, где он остановился. Об этом сообщил "Первый канал" Грузинского телевидения

Стихийная акция протеста против приезда Познера в Грузию началась вечером в среду в центре Тбилиси.

"Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ сообщил о столкновениях между сотрудниками полиции и участниками протестного выступления, организованного оппозицией. Протестующим якобы удалось отключить подачу электроэнергии в здание гостиницы, в которой остановился Познер. Полиция "живым щитом" сдерживала агрессивных участников акции, которые хотели ворваться в гостиницу, сообщало агентство.

Участники стихийной акции протеста свистели и барабанили, чтобы, по их словам, создать "дискомфорт" собравшимся в отеле. Они обещали протестовать круглые сутки.

Сторонники оппозиции требуют от властей выдворить Владимира Познера из Грузии. "Я прилетел не о политике говорить, а справить свой день рождения", – заявил сам журналист в аэропорту Тбилиси. По информации сайта "Эхо Кавказа", Познер прилетел из Москвы в сопровождении группы друзей из примерно 40 человек.

"Любое нормальное государство в похожей ситуации, когда приехал представитель российской системы, который конкретно заявлял, что Абхазия не является и не будет частью Грузии, просто бы не впустило в страну. Мы это прошли с Гавриловым. Мы предупреждали власти. Теперь они сделали то же самое", – приводит "Эхо Кавказа" слова лидера оппозиционного движения "Настало время" Элены Хоштария.

Оппозиция заявляет, что правящая "Грузинская мечта" повторила то, что было во время визита в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова летом 2019 года. После того, как он сел в кресло спикера парламента Грузии, начались массовые выступления, сопровождавшиеся беспорядками и разгоном протестующих спецназом.

"Грузинская мечта" сама является российским режимом, который каждый день поощряет оккупацию", – сказал гражданский активист Нодар Рухадзе.

После пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Подавляющее большинство стран – членов ООН считает их частью Грузии, а в Тбилиси называют оккупированными Россией территориями.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG