Ссылки для упрощенного доступа

Украина экстрадирует чеченца по запросу российских спецслужб


Иллюстративное фото

Офис генерального прокурора Украины решил экстрадировать 30-летнего уроженца чеченского города Шали Юсупа С.-А. по запросу российских спецслужб. Об этом Кавказ.Реалии сообщил адвокат Дмитрий Абрамчук, представляющий его интересы.

"Вынесли постановление об экстрадиции, обжалую его в суде", – заявил адвокат.

Ранее Служба безопасности Украины в Киеве повторно задержала Юсупа на выходе из СИЗО по подозрению в причастности к запрещённой террористической группировке "Исламское государство". До того уроженец Чечни находился под арестом в качестве обвиняемого по делу о незаконном хранении оружия.

СБУ утверждает, что уроженец Шали организовал в Украине группу сторонников ИГ – выходцев из центральноазиатских государств.

  • В сентябре 2019 года украинская полиция задержала Юсупа С.-А. по подозрению в незаконном хранении оружия. Он отрицал обвинение, а его защита отмечала, что у следствия нет ни фото, ни видео с места задержания, во время которого якобы был изъят пистолет.
  • С момента ареста Юсупа С.-А. содержали в изоляторе СБУ, хотя дело расследовала полиция. Следствие объясняло это наличием угрозы жизни обвиняемого со стороны немусульман из-за его предполагаемого участия в ИГ. По настоянию защиты его впоследствии перевели в СИЗО №13 Киева.
  • Представители семьи Юсупа С.-А. заявляли об угрозе его экстрадиции в Россию в обход процедур, предусмотренных украинским законодательством.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG