Ссылки для упрощенного доступа

Завершено расследование дела в отношении бывшего сенатора от КЧР Рауфа Арашукова


Рауф Арашуков

Главное управление Следственного комитета России заявило о завершении расследования в отношении бывшего члена Совета федерации от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова, а также его отца Рауля, бывшего советника гендиректора "Газпром межрегионгаз" и других фигурантов. Как сообщается на сайте ведомства, материалы дела направлены в прокуратуру для утверждения заключения.

"Раулю Арашукову и его сыну Рауфу Арашукову, а также 8 бывшим руководителям региональных организаций газовой отрасли предъявлены обвинения в хищении природного газа на сумму 3,8 млрд рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам", – заявили в главке Следственного комитета.

По версии следствия, в разное время в период с 2003 года соучастниками сразу нескольких тяжких и особо тяжких преступлений стали 20 человек. Все они привлечены к уголовной ответственности за хищение денежных средств, природного газа, совершение должностных преступлений в составе преступного сообщества. Кроме того, самим Арашуковым также предъявлены обвинения в организации убийств в Черкесске представителя местного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

Бывшему главе управления СК по Карачаево-Черкесии Казбеку Булатову, его подчинённому следователю Андрею Филиппову, а также начальнику республиканского Центра "Э" Тимуру Бетуганову предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и участии в преступном сообществе. Они, как утверждает следствие, принимали меры к сокрытию доказательств противоправной деятельности Арашуковых.

По уголовному делу допрошено более 400 свидетелей, проведено свыше 200 судебных экспертиз. При этом вину в хищении природного газа и участии в преступном сообществе признали только трое его предполагаемых членов.

  • Рауфу Арашукову 34 года. Его задержали в 2019 году в зале заседаний Совета Федерации по обвинению в убийствах и организации преступного сообщества. Свою вину он не признаёт. Его мать и сестра также находятся в розыске.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG