Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани с пятого раза начали проверку избиения полицейским местного жителя


Полицейские силой пытаются посадить в машину Игоря Скоротягу и его мать. Скриншот из видео, опубликованного в ютуб-канале "Комитета против пыток"

Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю отменило постановление об отказе проверять применение силы полицейским в отношении местного жителя.

Инцидент, о котором идёт речь, произошел ещё летом прошлого года. Тогда житель станицы Темиргоевской Игорь Скоротяга сделал замечание водителю припаркованной у магазина машины, что он перекрыл проход. Водителем оказался сотрудник МВД в гражданском. Он затащил Скоротягу в автомобиль, а затем – уже вместе со своим коллегой – попытался сделать то же самое с его матерью. Всё это время рядом находился малолетний сын Скоротяги.

Произошедшее попало на камеры видеонаблюдения. Несмотря на это, следователи четырежды отказывались проводить проверку. Тогда делом занялся "Комитет против пыток".

В феврале 2021 года правозащитники на личном приёме обратились к заместителю руководителя краснодарского управления СК Сергею Солнцеву. Сегодня они получили ответ, в котором он сообщил, что последнее "отказное" постановление следователя отменено, проверка по жалобе Натальи Крисько и Игоря Сорокотяги возобновлена.

"Мы считаем, что основания для возбуждения уголовного дела есть уже сейчас, поскольку, на наш взгляд, выводы следователя об отсутствии состава преступления в действиях полицейских, изложенные в его "отказном" постановлении, не были подтверждены уже имеющимися материалами проверки", – заявила юрист Комитета против пыток Анна Коцарева.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG