Ссылки для упрощенного доступа

Активисты из Геленджика выяснили, что "дворец Путина" вывели из лесного фонда


Дворец, приписываемый Путину

Так называемый "дворец Путина", который на момент начала строительства был расположен на территории лесного фонда, теперь к ней не относится. Это выяснила активистка из Геленджика Светлана Тережоль, получившая официальный ответ министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Тережоль рассказала Кавказ.Реалии, что после нашумевшего расследования оппозиционного политика Алексея Навального "Дворец для Путина. История самой большой взятки", в котором приведены факты строительства резиденции в районе Геленджика, она как жительница этих мест решила выяснить основания, на которых лесной массив был передан под застройку.

В ответе, подписанном первым заместителем министра природных ресурсов Краснодарского края Александром Каиновым и полученном 25 марта, говорится, что "территория в составе земель лесного фонда не числится. Учитывая изложенное, предоставить Тережоль информацию о разрешительных документах и датах проведения, начиная с 2006 года, частичной вырубки лесного массива в районе мыса Идокопас и горы Идокопас в Прасковеевке не представляется возможным".

Там же указано, что до 2007 года (начало строительство "дворца Путина" относят к 2005 году) за леса отвечало Федеральное агентство лесного хозяйства по Краснодарскому краю, документы которого переданы в государственный архив. Светлана Тережоль отметила, что будет изучать архивные документы и разберётся, как земли лесного фонда были переданы в частные руки, если этим не хочет заниматься Минприроды.

"Ранее там были лесные хозяйства. Почему этот участок исключён – большой вопрос. Буду направлять запросы в архив, обращения в надзорные ведомства, чтобы выяснить это", - подытожила активистка.

Руководитель организации "Гражданская инициатива против экопреступности" Дмитрий Шевченко, в феврале 2011 года побывавший внутри "дворца Путина", в комментарии Кавказ.Реалии пояснил, что похожие ответы ранее получали и экологи.

"Однозначно на Идокопасе был лесной участок, земли лесного фонда. Здесь даже не в вырубке деревьев дело, а в том, как эти земли перевели из лесного фонда. На тот момент, когда всё это делалось, в середине 2000-х, по действовавшему тогда законодательству решение о переводе земель лесного фонда могло быть принято только на федеральном уровне, на уровне правительства и премьер-министра", - уточнил Шевченко.

Эколог рассказал, что попытки найти нормативный акт, которым участок в районе мыса Идокопас переведён из категории лесов в частную собственность с разрешением на строительство резиденции, до настоящего времени не увенчались успехом.

  • Публичная история "дворца Путина" началась в 2010 году, когда бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Колесников рассказал о нём в открытом письме к действующему на тот момент президенту России Дмитрию Медведеву. После резонанса в СМИ его собственник бизнесмен Николай Шамалов, которого считают близким другом и сватом Путина, продал дворец другому бизнесмену – Александру Пономаренко, который пообещал открыть там гостиничный комплекс. Недавно владельцем "дворца" себя назвал Аркадий Ротенберг.
  • В феврале 2011 года активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" вместе с журналистами оказались на территории строящейся резиденции и даже побывали внутри. После этого на участвовавшего в инспекции "дворца Путина" эколога Сурена Газаряна возбудили уголовное дело – якобы он угрожал задержавшим его охранникам. Газарян вынужден был эмигрировать из России.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG