Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ заявила о предотвращении теракта в Майкопе. Задержан мигрант из Центральной Азии


Иллюстративное фото

Сотрудники ФСБ задержали мигранта из Центральной Азии, который, как утверждается, планировал совершить взрыв в одном из общественных мест столицы Адыгеи. В ходе обыска у подозреваемого изъяли самодельное взрывное устройство и флаг запрещенной в России и многих других странах мира террористической группировки "Исламское государство".

Планирование теракта установлено ФСБ в ходе оперативных мероприятий, утверждает спецслужба. В доме иностранца изъяты взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, карта Майкопа с обозначенным местом совершения взрыва (речь идет о торговом центре), а также инструкции по его проведению, сообщает пресс-служба ФСБ.

Установлено, что в России выходец из Центральной Азии находился по поддельным миграционным документам. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье "Террористический акт", которая предусматривает от десяти до пятнадцати лет лишения свободы.

"В последнее время все чаще появляются сообщения силовых ведомств, в которых фигурантами дел о предотвращенных терактах становятся уроженцы Центральной и Средней Азии, легально и нелегально прибывшие на территорию России. И если в последние годы сторонники радикальной идеологии на территории Северного Кавказа, как правило, совершают нападения на силовиков внутри республик, то разделяющие такие же взгляды мигранты живут по всей стране", - отметила политолог Ольга Грабовец.

Например, в Майкопе и Адыгее не было ни одного теракта даже в 1990-2000-е годы, когда ситуация на Северном Кавказе была напряженной. Радикальная идеология не нашла поддержки среди мусульман республики, добавляет собеседница Кавказ.Реалии. Сейчас же, по ее мнению, взрыв мог совершить приезжий из другой страны.

В то же время политолог предостерегает от антимигрантской риторики, поскольку подавляющее большинство приезжих покинули родину не от хорошей жизни и стараются вести себя законопослушно.

"Необходимо усилить профилактическую работу именно среди мигрантов, в том числе защищая их трудовые права, а не собирая во время рейдов "дань". Когда они почувствуют себя защищенными, будет меньше поводов видеть в стране и окружающих гражданах врагов", - подытожила Грабовец.

  • В феврале сотрудники ФСБ заявили о задержании в Карачаево-Черкесии, аннексированном Россией Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области 19 человек, которые, по версии ведомства, готовили теракты на Северном Кавказе.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG