Ссылки для упрощенного доступа

"Дружелюбный концлагерь". Навальный доставлен в ИК-2 под Владимиром


Оппозиционный политик Алексей Навальный находится в в ИК-2 в Покрове Владимирской области. Сообщение об этом опубликовано в инстаграме и фейсбуке политика от имени самого Навального.

"Всем привет из «Сектора усиленного контроля А». Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы" - пишет Навальный. К сообщению прикреплено фото Навального с очень короткой стрижкой - в тексте говорится, что его недавно обрили. Фото, однако, сделано не в колонии, а более 10 лет назад.

Навальный рассказал о подробностях своего пребывания в колонии, подтвердив публикации ряда СМИ о том, что её администрация очень строго следит за соблюдением режима:

  • к нему не применяли насилие и не угрожали: "я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо". "Я так себе и называю свой новый дом — „наш дружелюбный концлагерь“",
  • администрация настаивает на соблюдении распорядка и режима дня: "Мат и жаргонные слова запрещены. И этот запрет строго соблюдается. Представляете тюрьму, где не ругаются? Страшное дело".
  • "видеокамеры везде, за всеми наблюдают и при малейших нарушениях составляют рапорт".

Навальный не пишет, когда именно был доставлен в колонию.

Ранее о том, что Навальный в колонии, сообщил его адвокат Вадим Кобзев со ссылкой на имеющуюся у него информацию.

В ту же колонию отправлено письмо 235-го Гарнизонного суда, имеющемся в распоряжении ТАСС. Официально местонахождение оппозиционера пока не раскрывалось.

После задержания в январе Алексей Навальный был отправлен в изолятор "Матросская тишина" в Москве. 25 февраля он был переведён в СИЗО в городе Кольчугино во Владимирской области. 12 марта стало известно, что Навального перевезли оттуда, однако куда – не сообщалось.

В письме суд просит администрацию колонии в Покрове обеспечить Навального в судебном заседании посредством видео-конференц-связи. На 16 марта назначено рассмотрение жалобы представителя политика на бездействие следствия по делу о покушении на него, утверждается в документе.

ИК-2 считается одним из самых строгих исправительных учреждений в России. От осуждённых в ней требуют побуквенного и буквального соблюдения служебных инструкций ФСИН, что делает их пребывание крайне тяжёлым, несмотря на законность этих мер. Предполагается, что оппозиционер будет находиться в колонии как минимум до 2023 года.

Утром к колонии приехали адвокаты Навального, сообщил "МБХ медиа" Кобзев. Утверждается, что они были записаны на приём, однако их несколько часов не пускали внутрь. Судя по тому, что в соцсетях Навального появилась запись от его имени, можно предположить, что он смог встретиться с адвокатами, однако подтверждения этому пока нет.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG