Ссылки для упрощенного доступа

Алексея Навального доставили в колонию во Владимирской области


Оппозиционер Алексей Навальный, этапированный на этой неделе из московского СИЗО, был доставлен в колонию во Владимирской области. Об этом сообщили РБК в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

По всей вероятности, Навальный находится в колонии ИК-2 в городе Покров во Владимирской области, однако официально эта информация пока не подтверждена.

О том, что Навального собирались доставить в колонию в Покрове, сообщил накануне сайт "Ярновости" со ссылкой на свои источники. В воскресенье участник фонда "Русь Сидящая" Руслан Вахапов со ссылкой на осуждённых этой колонии сообщил "Открытым медиа", что Навальный действительно доставлен туда.

Правозащитник отметил, что заключённых, которые вместе с Навальным прибыли в колонию по этапу, "провели строго по правилам внутреннего распорядка и никого не били".

В этой колонии отбывал наказание активист Константин Котов, который рассказал, что в ней, хотя она является колонией общего режима, режим больше похож на строгий. Адвокат Котова Мария Эйсмонт назвала её "очень режимной", где всё нацелено на то, чтобы человек чувствовал свою зависимость от администрации и не имел свободного времени. Факты избиений, по словам Эйсмонт, имели место при прежнем начальстве колонии, в последнее время о них не сообщалось.

Официального подтверждения о том, что Навальный доставлен именно в колонию в Покрове, нет. ФСИН обязан оповестить его родственников в 10-дневный срок после прибытия заключённого. Соратник Навального Леонид Волков отметил, что у него только неофициальная информация – как он написал в твиттере, "все, что мы знаем — это по "дорогам" пришли "малявы" (то есть заключённые колонии смогли передать на волю сообщения о том, что Навальный предположительно там). "Другими словами, вот такой язык официальной коммуникации у ФСИН России: ничего не говорить публично, все равно воровскими дорогами информация дойдет", – отметил Волков. Соратники Навального требуют предоставить им официальную информацию.

  • Алексею Навальному 2 февраля суд в Москве заменил условный приговор по делу "Ив Роше" на реальный, обвинив в нарушении условий испытательного срока. В колонии ему осталось провести около 2 лет 5 месяцев. Сам Навальный, многочисленные правозащитные организации и страны Запада считают решение, как и само дело "Ив Роше", политически мотивированным. ЕСПЧ постановил, что Навальный должен быть немедленно освобождён в связи с угрозой его жизни (20 августа прошлого года Навальный был отравлен, но дело о его отравлении даже не было возбуждено), однако российские власти это требование не исполняют.

XS
SM
MD
LG