Ссылки для упрощенного доступа

Чеченцы напомнили властям Дагестана о затягивании процесса восстановления Ауховского района


Новолакский район

Депутат Госдумы России Бувайсар Сайтиев предложил дагестанцам организовать встречу, чтобы обсудить и окончательно решить вопрос восстановления Ауховского района, который был ликвидирован после депортации чеченцев в 1944 году. Хотя позже власти реабилитировали вайнахский народ, жителям Ауха так и не позволили вернуться в свои дома: сейчас эта территория входит в Новолакский район Дагестана.

"Уже 30 лет процесс переселения лакцев на новое место жительства и восстановление Ауховского района сознательно саботируется, вызывая взаимную неприязнь в отношениях между братскими народами нашей республики. Замалчивание проблемы не решает её", – заявил винстаграме Сайтиев, чеченец по происхождению, который представляет в российской Госдуме Дагестан.

Его обращение адресовано ко "всем дагестанцам": "Если мы придем к согласию, что по всем нормам шариата, с точки зрения законов РФ, с точки зрения морали, чеченцы Дагестана правы в своих требованиях, то мы должны честно и прямо сказать своим согражданам, что то, что происходит, является нарушением всех принятых норм и правил и настоятельно рекомендовать как власти, так и людям, живущим в чужих домах, вернуть чужое имущество".

В годовщину депортации врио главы Дагестана Сергей Меликов опубликовал на своей странице в инстаграме поздравление с Днем защитника отечества, однако никак не прокомментировал репрессии в отношении вайнахов.

23 февраля 2021 года в Новолакском районе Дагестана состоялся ежегодный траурный митинг с участием более пяти тысяч человек, где также говорили о затягивании восстановления Ауховского района.

Акция прошла на окраине села Новокули около памятника жертвам сталинских репрессий ("Камень скорби"). Туда приехали в том числе вице-спикер парламента Чечни Шаид Жамалдаев, бывший вице-президент самопровозглашенной Абхазии Валерий Габниа, известный чеченский врач Хасан Баиев и политолог Руслан Курбанов, передает "Кавказский узел".

Как заявил на митинге общественный деятель Солтан Касимов, из числа чеченцев-аккинцев восстановлены две тысячи имен фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. По его словам, этот факт опровергает обвинения чеченского народа в предательстве и сотрудничестве с фашистской Германией, на основании которых и состоялась высылка.

"Мы нашли еще тысячу наших земляков, погибших на фронтах войны, но требуется уточнить некоторые данные", – добавил Касимов.

  • В ходе операции "Чечевица" по приказу Иосифа Сталина в Среднюю Азию выслали более полумиллиона чеченцев и ингушей. Этот шаг в 2004 году Европейский парламент признал актом геноцида.
  • Чечено-Ингушская АССР была восстановлена лишь в 1957 году. Однако не все выжившие смогли вернуться в свои дома: ряд горных территорий, где до депортации проживало более 75 тысяч человек, был закрыт, говорится в справке "Кавказского узла". Власти объяснили это "экономической нецелесообразностью ведения в них сельского хозяйства". Их жителей стали селить в казачьих станицах и в плоскостных аулах трех районов, переданных из состава Ставропольского края. Кроме того, было запрещено возвращение в родные аулы чеченцев-аккинцев, проживавших до депортации в Хасавюртовском, Ново-Лакском и Казбековском районах Дагестана.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG