Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне двум похищенным из Нижнего Новгорода геям грозит до 15 лет лишения свободы


Исмаил Исаев и Салех Магамадов

Верховный Суд Чеченской Республики признал законным арест на два месяца местных жителей Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых 4 февраля похитили силовики в Нижнем Новгороде и вернули в республику.

Молодые люди, один из которых несовершеннолетний, обвиняются в поставке продуктов незаконному вооруженному формированию, в связи с чем им грозит до 15 лет заключения. По данным правозащитников, им пришлось признаться в этом под угрозами и давлением.

Между тем к арестантам до сих пор не пустили ни независимых адвокатов, ни медиков, несмотря на требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"У нас нет никакой информации о том, что действительно независимые медики осмотрели Салеха и Исмаила, – пояснила "Новой газете" правозащитница Вероника Лапина. – Также нам ничего не известно о правовых основаниях задержания Салеха и Исмаила в Нижнем Новгороде".

Решение об аресте Магамадова и Исаева на два месяца было принято 9 февраля. Суд Урус-Мартана отправил их в СИЗО №2 Грозного.

  • В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла Магамадову и Исаеву перебраться в Нижний Новгород. Подростки намеревались покинуть Россию, но не успели. Адвокаты организации уверены, что тех преследуют из-за их ориентации.
  • ЕСПЧ 8 февраля обязал Россию пояснить причины задержания Магамадова и Исаева, допустить к ним независимых адвокатов, медицинских работников и их ближайших родственников. Суд согласился с тем, что существует угроза здоровью и жизни молодых людей

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG