Ссылки для упрощенного доступа

Подозреваемому в содействии терроризму врачу из Дагестана ужесточили обвинение


Работающему в Москве врачу из Дагестана Алихану Аджаматову переквалифицировали обвинение с "содействия" на "организацию" финансирования террористической деятельности.

По мнению его адвоката Самира Алиева, следствие таким образом хотело продлить максимальный срок расследования уголовного дела. "Мы думаем, что это было сделано для продления стражи и следствия, потому что только переквалификации статьи с тяжкой в особо тяжкую, позволяет продлевать срок следствия свыше года. Видимо, они хотят получить признательные показания. Они изначально говорили нам признать вину", - сообщил Кавказ.Реалии адвокат.

В новом обвинении, по словам Алиева, появились имена нескольких родственников и друзей Аджаматова, которые переводили ему на карту деньги. Переводы, по словам адвоката, имели бытовой характер.

Следствие считает, что они приверженцы идеологии запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" и переводили деньги для ее финансирования через Аджаматова. Следствие предполагает связь этих родственников и друзей с людьми, на которых уже заведены уголовные дела по террористическим статьям. По словам адвоката, этих родственников и друзей не допрашивали.

  • Аджаматов был задержан в феврале 2020 года. Его обвиняли в финансировании терроризма из-за банковского перевода в 85 тысяч рублей, совершенного в 2015 году. По версии Аджаматова, эта сумма была предназначена для закупки лекарств в Египте с целью перепродажи в России. Один из свидетелей по этому делу заявил о давлении со стороны силовиков с целью дать выгодные для следствия показания.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, которых выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG