Ссылки для упрощенного доступа

Из-за приезда Патрушева и Чайки ставропольчан "заперли" в магазинах


Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев

В инстаграм-аккаунте актрисы Юлии Топольницкой появилось видео, на котором полицейский подпер дверь и не выпускает нескольких человек из магазина. Видео снято днем 19 февраля в центре Ставрополя, куда на совещание по вопросам национальной безопасности в СКФО приехал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

На кадрах видно, как стоящий к людям спиной полицейский не выпускает их.

"Ставрополь, я уж не знаю кто к вам приехал! Но на мой вопрос «почему мне нельзя выходить?», мне ответили «потому что», – написала актриса, комментируя прямую трансляцию.

Одна из запертых из-за визита высокопоставленных чиновников (помимо Патрушева в совещании участвовали полпред президента в СКФО Юрий Чайка и главы регионов округа) стала требовать от полицейского выпустить всех, так как ей нужно забрать ребенка из садика.

"Слушайте, мы чистили это снег всю неделю, чтобы они приехали. А вы нас заперли в магазине. Вы издеваетесь? Это нарушение прав человека", - говорит ставропольчанка. В комментарии к видео указано, что именно благодаря ее настойчивости посетительниц магазина выпустили на улицу.

Агент Юлии Топольницкой Екатерина Исакова в разговоре с Кавказ.Реалии сообщила, что эту историю актриса не комментирует.

Адвокат Феликс Вертегель в комментарии Кавказ.Реалии отметил, что данная ситуация однозначно нарушает права граждан и закон, а в действиях сотрудника МВД могут быть усмотрены признаки превышения полномочий и даже незаконного лишения свободы, то есть насильственное удержание человека в каком-либо месте. Собеседник подчеркнул, что визитами высокопоставленных чиновников такие действия оправдать нельзя.

Руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов рекомендовал по данной ситуации обратиться в ГУ МВД по Ставропольскому краю для служебной проверки в отношении сотрудника и прокуратуру региона.

"В действиях сотрудника полиции усматривается нарушение п.п.2 ч.4 ст.5 Федерального закона «О полиции», которая гласит, что «в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина». Этого со стороны сотрудника сделано не было. В данном случае было нарушено право на свободу передвижения граждан", - пояснил правозащитник.

Как сообщает официальный сайт Совбеза, на прошедшем 19 февраля в Ставрополе совещании "основное внимание уделено мерам по противодействию правонарушениям в ходе реализации национальных проектов… Кроме того, на совещании затронуты проблемы обеспечения безопасности населения на транспорте".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG