Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане и Краснодарском крае задержаны члены "Хизб ут-Тахрир"


Иллюстративное фото

Сотрудники ФСБ, полиции и Росгвардии провели операцию по задержанию членов международной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (признанной в России террористической). Оперативные мероприятия прошли в том числе в Дагестане и Краснодарском крае.

Как сообщает пресс-служба ФСБ России, в отношении семи задержанных возбуждены уголовные дела о террористической деятельности.

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев в комментарии Кавказ.Реалии отмечает, что в последнее время деятельность подобных группировок на Северном Кавказе снизилась.

"Но это вовсе не означает, что нет проблем с молодежью радикальных взглядов, и время от времени появляются ячейки или представители запрещенных организаций", – отметил эксперт.

Политолог Андрей Решетов в комментарии Кавказ.Реалии отмечает: интерес молодежи к запрещенным в стране международным панисламистским организациям, традиция которых в целом не свойственна для ислама на Северном Кавказе, обусловлен хроническими социально-экономическими проблемами региона – высоким уровнем коррупции, отсутствием работы и "социальных лифтов". Поэтому некоторые молодые люди начинают искать выход в иных формах, в том числе "всемирного халифата", но этот путь приводит к радикализации.

  • "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" создана в 1950-х годах, штаб-квартира организации находится в Бейруте. Деятельность организации запрещена в России, Израиле, во многих арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, которых выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG