Ссылки для упрощенного доступа

Экологи обеспокоены смертью птиц и дельфинов на Черном море


Иллюстративное фото

Экологи зафиксировали массовую гибель птиц и дельфинов на черноморском побережье. Первыми тревогу забили жители Анапы.

"Витязевская коса - "полоса отчуждения". После последних штормов коса от Витязево до Благовещенской усыпана мусором и тушками птиц. Попадаются и мертвые дельфины", -говорится в подписи к видео в инстаграм-паблике "Типичная Анапа".

В комментариях к видео пользователи отмечают, что подобные картины сейчас можно увидеть не только на различных пляжах Анапы, но и в Геленджике, Туапсинском районе, Сочи.

Член совета общественной организации "Анапа – наш общий дом" Станислав Ермолаев рассказал Кавказ.Реалии, что подобная массовая гибель птиц уже была на курорте несколько лет назад.

"Думаю, что вряд ли это погодные условия, здесь человеческий фактор. Скорее всего, речь идет об отравлении чем-то, что они употребляли в пищу. Что касается дельфинов, то называются разные причины, вплоть до фантастических. Например, причиной их выбросов на берег называли и военные учения в акватории Черного моря. Но куда вероятнее речь идет об общем повышении уровня загрязнения воды", - отмечает общественник.

Председатель краснодарского отделения "Зеленой лиги" Евгений Витишко подтвердил Кавказ.Реалии, что на пляже Туапсе им обнаружены десятки мертвых птиц, он уже обратился в Минприроды и направил запрос в Россельхознадзор по данному инциденту, но ответ пока не получил.

В АНО "Научно-экологический центр спасения дельфинов "Дельфа" подтверждают участившиеся случаи нахождения мертвых дельфинов: в январе 2021 года в организацию поступили сообщения о 60 таких случаях (в январе 2019 года – 13, в январе 2020 года – 7), а за прошедшие две недели февраля – 29 (в 2020 году за весь февраль – 31, в 2019 – 6).

"Наиболее вероятная причина гибели некоторых дельфинов – попадание в сети рыболовных траулеров, но точную причину можно будет назвать только после вскрытия и лабораторного исследования, - рассказывает Кавказ.Реалии научный руководитель центра "Дельфа", кандидат биологических наук Татьяна Денисенко. – Местные жители, по крайней мере в Анапе, связывают падеж птиц с ураганом, но обычно птицы бывают приспособленными к среде обитания, погодным условиям".

Эксперт отметила, что ещё одна версия массового падежа птиц – вспышка инфекционного заболевания. Косвенно к нему также могла привести антропогенная деятельность, в том числе массовый вылов рыбы в Черном море со снижением кормовой базы для птиц, загрязнение воды аграрными и промышленными стоками, повышенное судоходство. По словам эксперта, всё это может влиять на состояние иммунной системы животных, повышая риск возникновения различных заболеваний.

"Единственное, что сейчас можно сказать с полной уверенностью, – необходимо полное обследование трупов. Напомню, что пандемия коронавируса началась также от диких животных. Поэтому ветеринарные службы должны провести комплексное исследование факта падежа животных, чтобы исключить наличие инфекций и возможсности их распространения, если оно подтвердится", - подытожила микробиолог.

XS
SM
MD
LG