Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники просят ЕСПЧ принять срочные меры по двум похищенным уроженцам Чечни


Европейский суд по правам человека в Страсбурге, архивное фото

"Российская ЛГБТ-сеть" подала ходатайство в Европейский суд по правам человека о принятии срочных обеспечительных мер по уроженцам Чечни Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву, которые 4 февраля были похищены силовиками в Нижнем Новгороде.

Также направлены заявления в следственное управление и управление МВД по Нижегородской области, сообщает "Новая газета" со ссылкой на пресс-секретаря организации Тима Бесцвета 6 февраля.

Как отмечается, местонахождение Магамадова и Исаева до сих пор неизвестно. Хотя операция по задержанию молодых людей проводилась полицейскими Гудермеса и Нижнего Новгорода, нижегородские силовики отказались отвечать на вопросы адвоката Александра Немова, а в Гудермесе его не пустили в участок.

"В полиции потом все же подтвердили, что Исаева и Магамадова везут на автомобиле в Гудермес на допрос как свидетелей по делу, при этом силовики не уточнили, по какому именно", – пишет издание.

При этом Исаев – несовершеннолетний, и вызов на его опрос по закону может осуществляться через родителя или опекуна, напомнил Бесцвет.

  • Магамадова и Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. После этого в сети опубликовали видео с их извинениями – на нем было видно, что молодые люди избиты. В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород.
  • Координатор программы экстренной помощи "Российской ЛГБТ-сети" Давид Истеев опасается, что Магамадова и Исаева увезли в Чечню на казнь. Его опасения разделяют активисты оппозиционного чеченского движения 1ADAT. Согласно их расследованию, молодых людей специально вычислял человек, связанный с администрацией Кадырова.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG