Ссылки для упрощенного доступа

Посещавшие "дворец Путина" эко-активисты заявили о правдивости расследования Навального


"Дворец Путина" из расследования Навального

Краснодарские экологические активисты Виктор Чириков и Евгений Витишко подтвердили информацию, озвученную в расследовании оппозиционера Алексея Навального "Дворец для Путина. История самой большой взятки". Ранее они посещали территорию "дворца Путина" на мысе Идокопас в районе села Прасковеевка под Геленджиком.

"Навальный умеет собирать вместе информацию из разных источников, анализировать их и объединять в масштабное расследование. Большинство озвученных в фильме фактов публиковались и ранее, но сейчас они собраны воедино", – отметил Чириков.

Собеседник уточнил, что активисты несколько раз пытались "прорваться" в резиденцию на берегу Черного моря, чаще всего их останавливали охранники ЧОП "Рубин".

"По наружному периметру дворец охраняют обычные сотрудники ЧОП, а внутри уже дежурят представители ФСО", – пояснил Чириков.

25 июня 2011 года группе из порядка 20 активистов – члены партий "Яблоко", "Парнас", "Солидарность", движения "Открытый берег" и Геленджикского правозащитного центра – удалось обойти через лес посты охраны и оказаться на побережье "дачи Путина". Так как людей было достаточно много, охранником не удавалось задержать всех – пока останавливали одного, другие прорывались вперед.

"Мы увидели в скале бункер с подземной шахтой для тоннеля, строительство причала. С берега сам дворец не было видно", – уточнил Чириков. Охранники попытались удержать активистов, но те вызвали полицию и в итоге были отпущены без последствий.

Председатель краснодарского отделения "Зеленой лиги" Евгений Витишко – в 2012 году он был осужден за инспекцию на "дачу Ткачева" – также отметил масштаб расследования Алексея Навального.

"Занимаясь экологическими вопросами, борясь за открытость пляжей и против вырубки лесов, уничтожения отдельных экосистем, мы видели ситуацию с "дворцом Путина" по частям. Например, никогда не понимали, зачем там две церкви, сразу два винзавода. Полагали, что сооружения в поселке Криница относятся к окружению Путина, а не к нему лично", – уточнил Витишко.

Рассуждая о том, зачем главе государства потребовалась личная дача на побережье, ведь в структуре администрации президента есть официальная резиденция Бочаров Ручей в Сочи, эколог отметил: из-за увеличения числа полицейских на улицах сочинцы практически всегда знают, когда Путин находится в официальной резиденции. В эти дни число "ходоков" в приемную президента увеличивается, люди надеются, что в присутствии Путина к их обращениям будет повышенное внимание.

"Видимо, такой ажиотаж не очень нравится первому лицу, который, по сути, непубличный человек. К тому же, думаю, дворец на мысе Идокопас задумывался как место, где он мог бы жить после оставления поста. Это красивое солнечное место, к тому же максимально изолированное от чужих глаз", – подытожил Витишко.

  • Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о так называемом дворце Владимира Путина под Геленджиком. Расследование опубликовано спустя сутки после того, как суд в Химках отправил основателя ФБК Алексея Навального на 30 суток в СИЗО после его возвращения в Россию из Германии.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG