Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане общественник на пикете потребовал встречи с главой республики


Кумыкский активист Бектемир Салихов

Кумыкский общественник Бектемир Салихов провел на центральной площади Махачкалы одиночный пикет с целью добиться встречи с врио руководителя республики Сергеем Меликовым.

По словам Салихова, ему необходимо встретиться с Меликовым, чтобы "вновь поднять вопрос кумыкских земель".

"Я в очередной раз вышел на пикет, чтобы хоть этот глава республики принял нас и помог вернуть жителям сел Альбурикент, Кяхулай и Тарки их исторические земли. Те земли, которые принадлежали колхозам этих сел до 1944 года, пока их жителей не переселили в Чечню", – заявил пикетчик.

По его словам, он неоднократно проводил акции протеста, пытался попасть на прием к предыдущим руководителям республики, но все его попытки не увенчались успехом. "Куда бы ни обращались, мы получаем только отписки, от чиновников только обещания", – заявил активист.

Салихов требует восстановить историческую справедливость и вернуть жителям этих сел "хотя бы свободные земли", которые еще не успели застроить. По его словам, площадь "свободных" земель составляет более 200 гектаров.

"Согласно постановлению третьего съезда народных депутатов ДАССР, земли еще тогда должны были вернуть, но это решение до сих пор не исполнено. Сейчас они принадлежат частным лицам, чиновникам. Мы всего лишь требуем, чтобы нам вернули то, что принадлежит нам по закону", – сказал активист.

На встречу с пикетчиком вышел один из чиновников администрации главы республики. Он сказал активисту, чтобы тот передал ему письменное обращение на имя Меликова, в котором перечислил бы все вопросы и требования.

"До сих пор никто из чиновников ко мне не подходил, были только полицейские. Раз этот человек из правительства говорит, что он положит мое обращение на стол Меликову, то я его ему передам и временно прекращу акцию, буду ждать ответа. Если ответа долго не будет, акция будет продолжена", – заключил Бектемир Салихов и прервал акцию на неопределенный срок.

  • Бектемир Салихов в сентябре 2020 года проводил голодовку и пикеты на центральной площади Махачкалы, требуя решения земельного вопроса кумыков. Никто из представителей власти его не принял. Тогда же он был задержан полицией за проведение незаконной акции.
  • Ранее председатель общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев говорил редакции Кавказ.Реалии, что переселение жителей кумыкских поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент не входило в планы советского руководства: оно было инициировано властями Махачкалы с целью отчуждения земель местных колхозов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG