Ссылки для упрощенного доступа

Засекреченный свидетель по делу участника ингушского протеста не подтвердил свои показания


Протесты в Ингушетии. Архивное фото

Засекреченный свидетель обвинения по делу ингушского активиста Магомеда Хамхоева не смог ответить ни на один уточняющий вопрос стороны защиты. Как сообщает "Фортанга", допрос свидетеля прошел в Ессентукском городском суде и длился около часа.

Адвокат Фатима Урусова рассказала, что засекреченный свидетель "Илиев", на основании показаний которого строится обвинение в отношении Хамхоева, выступал по видеоконференцсвязи без лица и с измененным голосом.

На этапе предварительного следствия "Илиев" дал показания, что Хамхоев призывал участников митинга в Магасе 27 марта 2019 года "не расходиться", "стоять до конца", говорил, что "может, придется драться".

"Я задала "Илиеву" ряд вопросов: в какое время он видел Хамхоева, на каком расстоянии, во что он был одет, было светло или темно, на каком языке он говорил? На все вопросы свидетель говорил лишь "не помню". Он даже не смог подтвердить, что владеет ингушским языком", – рассказала Урусова.

  • Магомед Хамхоев был задержан в апреле 2019 года, его обвиняют в подстрекательстве к применению насилия в отношении представителей власти (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 318 УК). Правозащитный центр "Мемориал" признал активиста политзаключенным.
  • 27 марта 2019 года прошел силовой разгон митинга, после чего на его участников стали заводить уголовные дела. Они обвиняются в создании экстремистского сообщества и организации насилия в отношении силовиков. Сами подсудимые вину отрицают.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG