Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии журналисту Руслану Тотрову запретили записывать интервью в библиотеке


Руслан Тотров

Во Владикавказе Национальная научная библиотека отказала независимому журналисту и политологу Руслану Тотрову предоставлять в дальнейшем залы для съемок телеинтервью. Об этом он был извещен после проанонсированного интервью с Земфирой Цкаевой, которая добивается наказания для бывших работников полиции. После того, как ее супруг пробыл в отделе несколько часов, он скончался от асфиксии.

"Парадоксально, что в интервью Земфира Цкаева и, кстати, сам Руслан Тотров тоже благодарят главу Северной Осетии Вячеслава Битарова за активную помощь и мужскую позицию в деле об убийстве Владимира Цкаева", - пишет североосетинский телеграм-канал Rajdian.

Сам Руслан Тотров анонсировал это интервью как разговор о пытках Владимира Цкаева, поиске справедливости его вдовой и переплетениях "дела Цкаева" с "делом Джабиева". Ранее в стенах библиотеки были отсняты три больших телеинтервью.

Директор национальной библиотеки Ирина Хайманова отрицает, что причиной расторжения договоренностей стала политическая составляющая, а тем более указание вышестоящих структур.

"Как руководитель библиотеки, я определяю задачи – нести знания, красоту и добро. Я могу занимать определенную гражданскую позицию. Но мое решение никак не было связано с какими-то политическими факторами. Тем более не было никакого прогиба или давления сверху (библиотека подведомствена минкульту республики – прим.ред.). Да, журналисты используют наши площадки для записи интервью, но они несут гуманитарные нагрузки. Такая позиция (Руслана Тотрова – прим.ред.) имеет место быть, но не в стенах библиотеки", - рассказала Кавказ.Реалии Хайманова.

  • Руслан Тотров – известный в Северной Осетии журналист и политолог, автор проекта "Площадь Свободы" , который специализируется на общественно-политической тематике. Подробно освещает акцию протеста на Театральной площади Цхинвали, где родные Инала Джабиева после его смерти добиваются отставки генпрокурора республики.
  • Житель Владикавказа Владимир Цкаев был доставлен из дома на допрос в Иристонский отдел полиции 31 октября 2015 года. На следующий день он скончался. 2 ноября близкие Цкаева вышли на митинг с требованием прояснить причины его смерти. Лишь спустя три года в Северной Осетии начался процесс над десятью полицейскими.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG