Ссылки для упрощенного доступа

Главой ЦРУ назначат Уильямса Бернса. 15 лет назад он готовил спецдоклад про Кадырова


Иллюстративное фото

Экс-посол Соединенных Штатов Америки в России Уильям Бернс будет назначен главой Центрального разведывательного управления. Об этом сообщил избранный президент США Джо Байден. Сейчас Бернс возглавляет Фонд Карнеги и занимает пост заместителя госсекретаря США. Он был американским послом на протяжении трех лет, успел посетить Чечню, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Дагестан.

На сайте Wikileaks в 2010 году была опубликована секретная депеша Бернса по Чечне, датированная 2006 годом. Речь в ней идет о том, что власть в Чечне, по сути, передана "бывшим сепаратистам, готовым присягнуть на верность России". Однако, замечает посол, есть две проблемы. Во-первых, чеченское руководство смогло подавить "джихадистов" только в пределах республики, тогда как на территории всего Северного Кавказа они смогли распространить свое влияние. Во-вторых, России приходится держать в Чечне немалый военный контингент, чтобы экс-сепаратисты не утратили приставку "экс".

Рамзан Кадыров, по мнению Бернса, забирает себе треть всех денег, которые идут на восстановление Чечни, и считает это "платой за то, чтобы все было тихо".

В своей записке Уильям Бернс также высказывает предположение, что убийство Ахмата Кадырова могло стать ответом федералов на стремление бывшего чеченского главы контролировать чеченскую нефть.

После того, как Бернс ушел в отставку, он выпустил мемуары. В них подробно описывается его визит на Кавказ.

  • Уильям Бернс родился 4 апреля 1956 года в Северной Каролине. Он получил степень бакалавра истории в университете Ла Саль (Пенсильвания), а также магистерскую и докторскую степени в области международных отношений в Оксфордском университете, где учился как лауреат стипендии Маршалла.
  • В 1994 году он вошел в списки "Пятидесяти самых многообещающих американских лидеров моложе сорока лет" и "Ста молодых глобальных лидеров" по версии журнала Time. В 2013 году агентство Foreign Policy назвало его "Дипломатом года".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG