Ссылки для упрощенного доступа

Пашинян и Алиев проводят в Москве трехсторонние переговоры


г. Шуша, Нагорный Карабах

В Москве началась трёхсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Владимира Путина. Перед началом переговоров армянский и азербайджанский лидеры поприветствовали друг друга, но руки не пожали.

Ранее Кремль сообщал, что участники встречи обсудят выполнение соглашения о перемирии в самопровозглашённом Нагорном Карабахе. Оно было подписано в ноябре прошлого года. Президент России Владимир Путин также намерен перевести переговоры с Пашиняном и Алиевым по отдельности.

В Ереване перед отъездом премьер-министра в Москву прошла акция протеста. Оппозиционные активисты, недовольные условиями соглашения по Карабаху, пытались перекрыть дорогу в аэропорт кортежу Пашиняна.

  • Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в сентябре прошлого года. Баку и Ереван обвинили друг друга в эскалации обстановки. Стороны несколько раз пытались договориться о перемирии, но режим прекращения огня постоянно нарушался. В ночь с 9 на 10 ноября 2020 года Армения и Азербайджан при посредничестве Москвы договорились о мире. По договору режим прекращения огня контролируют российские миротворцы.
  • Армянская оппозиция настаивает на отставке Пашиняна, так как не согласна с условиями урегулирования военного конфликта, на которые согласилась Армения в самопровозглашённом Нагорном Карабахе. Они предусматривают переход ряда районов Азербайджану.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG