Ссылки для упрощенного доступа

Власти России начали выдавать электронные паспорта вакцинации от COVID-19


Власти России начали выдавать электронные паспорта вакцинации от коронавирусной инфекции нового типа. Сервис заработал с 1 января на портале государственных услуг, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

По словам министра, сведения о лицах, привитых от коронавируса, вносятся в государственный регистр, и электронный прививочный сертификат выдается в автоматическом режиме, – цитирует его ТАСС. Чиновник анонсировал появление такой услуги в конце декабря.

Сейчас отметка об иммунизации нигде не требуется. Однако в конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что студенты и жители старше 65 лет после вакцинации смогут вновь пользоваться правом льготного и бесплатного проезда. "Люди, прошедшие вакцинацию, должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни ", – заявил он на своём сайте.

Несколько международных организаций, в том числе Всемирная организация здравоохранения, обсуждают возможность введения обязательных отметок о вакцинации от коронавируса нового типа. Австралийская авиакомпания Quantas уже анонсировала, что не будет пускать непривитых пассажиров на международные рейсы.

Идея находит поддержку и у политиков разных стран, в том числе и в России. 24 декабря против этого резко выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав это предложением "из области антиутопии". "Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами – это недопустимо, и в этом нет никакой необходимости", – цитирует Матвиенко ТАСС.

  • Вакцина от коронавируса по-прежнему недоступна жителям большинства стран мира. По состоянию на начало года ВОЗ одобрила для применения только одну вакцину, две одобрены в США и Великобритании, по одной – в России и Евросоюзе.
  • Массовая вакцинация объявлена в нескольких странах мира, в том числе в России, но по факту проходит лишь в Израиле, США, Великобритании, Германии и Китае. Значительную долю населения удалось вакцинировать только Израилю, у остальных стран доля иммунизированных пока не достигает даже двух процентов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG