Ссылки для упрощенного доступа

"Праздничный салют". В Чечне нашли героя видео о штурме Грозного в первую ночь 1995 года


Штурм Грозного, фото: Владимир Воронов

В Чечне журналисты нашли жителя, который фигурирует на популярном видео штурма Грозного 31 декабря 1994 года, с улыбкой комментируя происходящее. Им оказался Эдгар Алиев, ему на тот момент было 20 лет.

"Три часа осталось до Нового года. Происходит штурм города, город берут, не берут, отдают, забирают – не поймешь. Так надоело это всё", - отмечал молодой Алиев. Взрывы он называл "праздничными салютами".

Как рассказал герой видео агентству "Чечня сегодня", та съемка была сделана оператором чеченского телевидения Рамзаном Межидовым в доме по улице Розы Люксембург (в настоящее время улица имени Орзамиева). Межидов погиб уже во время второй чеченской кампании, в 1999 году.

"В первую очередь я думал о маме, - вспоминает Алиев. - Она находилась в подвале нашего дома, и мне нужно было до неё добраться. Но во второй половине дня 31 декабря 1994 года в центре Грозного начались активные боевые действия, и нужно было дождаться относительного затишья, чтобы я мог добраться до мамы, а Рамзан - до тети Зои. После полуночи 1 января 1995 года мы с Рамзаном перебежками направились в наш двор. На улице стоял густой туман. Боевые действия продолжались с меньшей интенсивностью. Где-то рядом, примерно в начале улицы Люксембург был слышен гул от работы двигателя танка. При этом из-за густого тумана никто не знал, в какую сторону этот танк может сделать выстрел".

Сейчас он живет в Грозном, его сестры и брат - за рубежом.

Как отмечает Алиев, он до конца не понимал, что за жизнь нужно бояться: "Пытаясь поймать удачный кадр, мы испытывали такой азарт, что забывали обо всех опасностях. Адреналин зашкаливал. Потом в более спокойной обстановке мы просматривали отснятые Рамзаном кадры".

Отснятый Межидовым видеоматериал, включая видеокадры с Алиевым в день штурма Грозного, военнослужащие пытались отобрать. Они даже ему угрожали ему расстрелом, добавляет Алиев. Но потом передумали и вернули видеокамеру.

  • Штурм Грозного был частью первой чеченской кампании российских войск. В тот день в новогоднем обращении к россиянам президент Борис Ельцин желал им "покоя и мира", выражая надежду в наступающем году "восстановить нормальную жизнь" в Чечне.
  • На днях Нальчикский городской суд признал запрещенными четыре архивных видео агентства Associated Press о войне в Чечне. Прокуратура признала журналистские материалы "пропагандирующими жестокость".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG