Ссылки для упрощенного доступа

Песков: у Навального мания величия, он сравнивает себя с Иисусом


Песков назвал Навального "больным с манией преследования"

МИД России запретил въезд на территорию страны нескольким гражданам стран ЕС, которых в Москве считают "причастными к нагнетанию антироссийской санкционной активности". Кто именно вошёл в новый список - пока не сообщается. Списки были переданы послам Швеции, Франции и Германии, которые во вторник были вызваны в российский МИД.

В заявлении ведомства подчёркивается, что действия Москвы связаны с санкциями, введёнными ранее Евросоюзом против ряда российских высокопоставленных чиновников в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального. "Страны, выступившие инициаторами этого шага, не представили доказательств по этому делу" - сказано в заявлении, где случившееся с Навальным названо "инцидентом".

О том, что Москва введёт ответные санкции, ранее заявлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Именно в Германии, Франции и Швеции специалисты обнаружили в анализах Алексея Навального следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Впоследствии их присутствие подтвердила ОЗХО. Эту организацию МИД России подверг критике в отдельном заявлении накануне.

Послы были вызваны в МИД на следующий день после того, как Навальный опубликовал запись своего разговора с, как утверждается, сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, который, думая, что говорит с помощником секретаря Совбеза России, фактически признался, что Навальный был отравлен сотрудниками спецслужбы и расскзал подробности. Ранее было опубликовано расследование о слежке за Навальным сотрудников ФСБ, среди которых были врачи и химики.

Президент России Владимир Путин фактически признал слежку, однако власти России категорически отрицают отравление. ФСБ заявила о том, что опубликованный Навальным разговор - подделка. Цельной версии о том, что же произошло с Навальным 20 августа, российские власти не выдвигают.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков во вторник сказал, что в Кремле не смотрели видео разговора Навального с Кудрявцевым, и сослался на заявление ФСБ. Навального Песков назвал "больным" (ранее он отзывался о нём как о "пациенте") и предположил, что у него мания преследования: "В целом можно, конечно, сказать, что у больного наблюдается ярко выраженная мания преследования. Можно также четко установить определенные проявления мании величия. Потому что, как говорят, он себя даже сравнивает с Иисусом. Ну и в остальном, конечно, уже проявления по Фрейду" - сказал Песков. Он подчеркнул, что это его "личная точка зрения". Какие именно высказывания имеет в виду Песков, говоря, что Навальный сравнивает себя с Иисусом, он не пояснил. Навальный прокомментировал высказывания Пескова в твиттере:

  • 14 декабря были опубликованы результаты расследования, которое провели группа Bellingcat при участии издания The Insider, CNN, Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией Навального. Материал частично базировался на расследовании, в котором участвовали журналисты Радио Свобода, – о том, что Россия, вероятно, продолжает программу создания боевых отравляющих веществ, в том числе "Новичка", который разрабатывает московский научный центр "Сигнал".
  • Сотрудники Bellingcat исследовали данные группы из трёх человек – предположительно сотрудников ФСБ, которые находились в Томске в то же время, когда там был Навальный в августе нынешнего года. Один из участников этой группы Владимир Паняев, как утверждается, одновременно входит в группу сотрудников спецслужб, которые курируют разработки "Новичка", которым и пытались отравить Навального. Паняев и ещё двое членов этой группы с фамилиями Осипов и Александров, как утверждает Навальный, тайно сопровождали его во всех поездках по России начиная с 2017 года, о чём свидетельствуют данные об авиа- и железнодорожных билетах.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG