Ссылки для упрощенного доступа

Центр им. Гамалеи представил новые данные об эффективности вакцины "Спутник V"


Эффективность российской вакцины от коронавируса "Спутник V" составила 91,4% на основании данных в заключительной контрольной точке после 21 дня с момента получения добровольцами первого компонента препарата. Об этом говорится в сообщении разработчика препарата — Центра им. Гамалеи — и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Всего эффективность препарата оценивалась в трех контрольных точках — когда число заразившихся среди добровольцев достигало 20, 39 и 78 человек. В первой контрольной точке расчетная эффективность вакцины составила 92%, во второй — 91,4%. В заключительной контрольной точке 62 человека получили плацебо, а 16 — вакцину. Эффективность "Спутника V" в этой контрольной точке составила 91,4%. Соотношение группы плацебо к вакцинированной группе составляет один к трем.

При тяжелых случаях COVID-19 эффективность вакцины составила 100%, утверждают разработчики. Всего в ходе исследования тяжелое течение болезни было выявлено у 20 человек – все они были из группы, которая получила плацебо.

  • Российская вакцина от COVID-19, разработанная Центром Гамалеи Минздрава России, была официально зарегистрирована 11 августа, став первой зарегистрированной вакциной от коронавируса нового типа в мире. При этом к моменту регистрации она прошла только две фазы клинических испытаний, то есть была испытана всего на нескольких десятках людей. Впоследствии по ходу третей фазы испытаний было объявлено, что эффективность вакцины превышает 95%. Независимых оценок результатов испытаний пока нет.
  • Издание The Bell писало, что массовое производство российской вакцины наладить так до сих пор не удалось. Собеседники журналистов говорят, что больше 500 тысяч доз вакцины до конца года произвести не удастся. Источник в одной из компаний, работающих над производством вакцины, сказал, что ему "очевидно, что количество вакцин, которые будут доступны зимой, слишком маленькое, чтобы провакцинировать необходимое количество населения".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG