Ссылки для упрощенного доступа

"Все концы ушли в воду". Кто организовал взрывы у здания ФСБ в Карачаево-Черкесии?


Район взрыва в Учкекене, 11 декабря 2020 года

В пятницу в Карачаево-Черкесии произошел двойной взрыв у здания отдела ФСБ в поселке Учкекен. Атака смертника оказалась полной неожиданностью для республиканских силовиков. Еще шесть лет назад они заявляли о победе над вооруженным подпольем.

Утром 11 декабря у отдела УФСБ по Карачаево-Черкесской республике в Малокарачаевском районе нашли два полиэтиленовых пакета с самодельным взрывным устройством. Спустя полчаса произошел взрыв. Жертв и разрушений удалось избежать. К месту были стянуты сотрудники экстренных и специальных служб, выставлено оцепление.

Примерно в 12:10 к зданию УФСБ попытался прорваться неизвестный на автомобиле, который, как выяснилось, еще несколько лет назад был утилизирован. Проехать туда он не смог, и тогда попытался пройти через кордоны полиции. Когда к нему подошли силовики, он совершил самоподрыв.

По сообщениям Национального антитеррористического комитета, шестеро сотрудников правоохранительных органов получили легкие ранения.

Сотрудники полиции на месте совершения самоподрыва в Учкекене, 11 декабря
Сотрудники полиции на месте совершения самоподрыва в Учкекене, 11 декабря

Следственный комитет квалифицировал преступление по статьям "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконное изготовление взрывчатых веществ". В рамках расследования силовикам предстоит выяснить мотивы, побудившие к нападению, и установить возможных сообщников смертника. Последнее особенно важно, поскольку считалось, что с вооруженным подпольем в Карачаево-Черкесии было покончено еще несколько лет назад во время тотальной зачистки перед Олимпиадой-2014 в Сочи.

На свободе остается лидер карачаевских боевиков – Ачимез Гочияев, которого российские спецслужбы обвиняют в организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске (232 погибших) 21-летней давности, а также в четырех терактах в Пятигорске и Невинномысске (8 погибших) в 2000 году. В то же время карачаевский джамаат был ликвидирован еще около 15 лет назад. В последние годы в республике не проводились крупные спецоперации по поимке членов подполья.

Тем не менее поселок Учкекен, как и Малокарачаевский район в целом, считается "сложным с точки зрения потенциального вовлечения молодежи в радикальные сообщества", говорит источник редакции Кавказ.Реалии в правоохранительных органах республики.

"Районный центр Учкекен и расположенные вокруг него населенные пункты – в зоне постоянного внимания республиканских управлений ФСБ и МВД. Следить за тем, что происходит в головах у представителей молодежи из так называемой группы риска, весьма сложно. С другой стороны, и опыт борьбы с бандподпольем уже имеется. Так что приверженцам радикальных взглядов сложно было бы объединиться в какое-то преступное сообщество. Но гораздо сложнее пресекать возможную вербовку через интернет", – полагает собеседник.

По его мнению, есть вероятность того, что взорвавшийся в Учкекене неизвестный был завербован извне. С этой версией согласен старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Михаил Рощин.

Сотрудники полиции на месте совершения самоподрыва в Учкекене, 11 декабря
Сотрудники полиции на месте совершения самоподрыва в Учкекене, 11 декабря

"Мы помним, что более 20 лет назад в Карачаево-Черкесии был определенный рост бандподполья, которое отметилось множеством громких терактов. Но впоследствии местный джамаат был разгромлен, а те, кто избежал наказания, предпочли бежать из страны. Непохоже, что глубоко законспирировавшееся подполье вдруг решило о себе напомнить. Получается, уж слишком долго оно "спало". Поэтому мне больше кажется, что атаковавший силовиков террорист был завербован через интернет", – говорит Рощин.

В мире растет число терактов, совершенных одиночками, но не стоит сбрасывать со счетов версию о том, что учкекенский смертник мог быть частью вооружённого подполья, добавляет политолог Высшей школы экономики Евгений Иванов.

"Вопрос о том, кем был террорист, – ключевой в этой истории, – говорит Иванов. – Исследователи терроризма во всем мире отмечают рост терактов, совершенных одиночками. Среди них есть как самостоятельные, например, Андреас Брейвик (крайне правый террорист, в 2011 году убил в Норвегии 77 человек. – Прим. ред.), так и завербованные террористическими группировками. Детали недавнего теракта указывают, что учкекенский подрывник был частью подполья. Во-первых, выбор места атаки – здание ФСБ; одиночки чаще нападают на простых граждан. Во-вторых, тактически спланированный двухэтапный теракт с бомбой-приманкой. В-третьих, машина из утиля и то, как действовал смертник – чтобы вместе с ним все концы ушли в воду", – отмечает Евгений Иванов.

Есть основания говорить и о возможной активизации подполья спустя шесть лет после предолимпийской зачистки. "Мы видим, как отдельные группировки расползаются от Турции до Афганистана. Россия, увы, не исключение в этих маршрутах", – заключает Иванов.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG