Ссылки для упрощенного доступа

"У них человек умирает, а им плевать". Уроженец Чечни жалуется на пытки и издевательства в колонии


Колония, иллюстративное фото

В 2002 году Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал 18-летнего уроженца Чечни Албека Дахтаева виновным в участии в незаконном вооруженном формировании и убийстве полицейского. Его осудили на 25 лет строгого режима.

Спустя 16 лет Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Дахтаева и указал, что при расследовании его дела были нарушены несколько статей Конвенции о правах человека: запрет пыток, право на справедливый суд и право на уважение частной жизни. ЕСПЧ обязал Россию выплатить ему 37 тысяч евро. Однако после вердикта положение Дахтаева в колонии резко ухудшилось.

В мурманской колонии ИК-17 он подвергается пыткам и издевательствам, а руководство пенитенциарного учреждения фабрикует нарушения, чтобы держать его в тесных камерах, заявил Дахтаев правозащитникам. В марте 2019 года – спустя год после решения ЕСПЧ – Дахтаева поставили на учет как "склонного к совершению преступлений террористического характера".

"Пользуясь своим служебным положением, превышая должностные полномочия, (начальник колонии. – Прим. ред.) Олег Денега проявляет ко мне особую неприязнь, фальсифицирует документы о нарушении мною режима содержания и переводит в более строгие условия отбывания наказания. При этом он вымогает у меня деньги, угрожая, что сделает все, чтобы меня увезли еще дальше", – говорит Дахтаев в обращении к правозащитникам.

Он мог просто умереть и ничего не добиться

"В случае моей смерти, в какой бы я исправительной колонии или регионе РФ ни находился, прошу в этом винить сотрудника УФСИН России по Мурманской области Олега Денегу, который начал этот беспредел, а также сотрудников Процкого и Князькина, которые продолжают его творить, непосредственно начальника УФСИН Тарасова, без ведома которого не могут совершаться такие действия", – указано в заявлении Дахтаева.

Несмотря на внимание к этому делу, положение Дахтаева пока никак не изменилось, говорит правозащитник Оюб Титиев.

"Мы направили ряд жалоб и получили какие-то нелепые отписки из УФСИН. Человека не только незаконно осудили, но и продолжают оказывать физическое и психологическое насилие в местах лишения свободы, – рассказывает Титиев. – Его лишают права на переписку с родственниками, задерживают почту, фальсифицируют нарушения. За 17 лет у человека никаких склонностей к преступлению террористического характера не было, а после решения Европейского суда вдруг ставят на профилактический учёт. В августе этого года он объявлял голодовку, у него начались проблемы со здоровьем, но администрация колонии не реагировала на это. У них человек умирает, а им плевать просто. Я уговорил его прекратить голодовку, потому что он мог просто умереть и ничего не добиться. Пока он отбывал наказание, у него скончался отец, а затем и мать".

В камере штрафного изолятора, где в ноябре держали Дахтаева, сыро и холодно, из-за этого он заболел, утверждает его адвокат от организации "Гражданское содействие" Лаура Леткаускайте.

"Мой доверитель полагает, что в результате сложившегося предвзятого отношения к нему со стороны сотрудников ИК-17 и УФСИН России по Мурманской области в связи с его многочисленными жалобами на их незаконные действия он намеренно был помещен в такие условия", – говорит Леткаускайте.

Во время медосмотра у Дахтаева зафиксировали температуру 37,4, однако в документах она отражена как 37,0. При этом врач пояснила, что "разницы никакой нет", рассказывает адвокат.

"Позднее Дахтаеву выдали таблетки без упаковки, при этом медицинский работник не сказала, что это за лекарственные препараты и каким образом их следует принимать", – добавила защитник.

13 ноября должен был состояться суд о переводе Дахтаева в тюрьму на 3 года, но он был отложен из-за проблем заключенного со здоровьем.

Корреспондент Кавказ.Реалии попыталась связаться с руководством колонии ИК-17 в Мурманске, однако те в комментариях отказали, сообщили лишь, что "в колонии все хорошо." В пресс-службе УФСИН по Мурманской области на звонки редакции не ответили.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG