Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани христианские священнослужители пожаловались на поборы со стороны митрополита


Церковь, архивное фото

Священнослужители Кубанской епархии недовольны возросшими поборами в приходах. По их словам, недавно назначенный митрополит Павел (Пономарев) в начале декабря поднял их в три-четыре раза.

О жалобах сообщил 7 декабря пользователь "Живого журнала" Kalakazo, опубликовав открытое письмо священнослужителей патриарху Кириллу. В нем Павел называется "грабителем и разрушителем Христовой Церкви".

"Повышение взносов он оправдал тем, что отменяет обязательную закупку по разнарядке церковных товаров и свечей в епархии. И что же в итоге вышло! Он сильно поднял взнос и при этом обязал многие приходы – и даже сельские на невероятные для их бюджета суммы – выкупить товар в епархии в течение трех месяцев. Какой ужас! Как можно так подло врать правящему архиерею своим священникам и при этом так безжалостно грабить приходы, выжимая из них максимально, а то полностью доходы", – говорится в публикации.

В Екатеринодарской епархии в ответ на запрос Юга.ру назвали письмо кляузой. По данным пресс-службы, епархиальные налоги действительно подняли, но незначительно. Митрополит Павел дал поручение выяснить, сколько может платить тот или иной храм, и в зависимости от этого установил суммы.

  • Павел Пономарев ранее был экзархом Беларуси, митрополитом Минским и Заславским. Его назначили митрополитом Екатеринодарским и Кубанским в конце августа – после того как от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался 79-летний митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
  • В прошлом году журналисты обнаружили, что патриарх Кирилл пользовался бизнес-джетом Gulfstream G450 каталожной стоимостью $43 млн.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG