Ссылки для упрощенного доступа

Суд потребовал представить результаты проверки по делу об угрозах Светлане Анохиной


Светлана Анохина

Суд в Махачкале обязал сотрудников районного отдела полиции предоставить для ознакомления материалы проверки, проведенной по факту угроз убийством журналистке Светлане Анохиной.

Представитель Анохиной, адвокат Патимат Нурадинова сообщила корреспонденту Кавказ.Реалии, что судья отложил дальнейшее разбирательство на 7 декабря и обязал полицейских до этого срока ознакомить заявительницу с результатами проверки.

До этого в течение нескольких месяцев ведомство отказывалось предоставить журналистке запрашиваемую информацию.

"В случае, если в ближайшие дни нам не представят документы, бездействие полицейских суд признает незаконным. Также судья сказал, что, если адвокаты будут систематически жаловаться на отказы предоставить материалы, полицейские будут строго наказаны, в том числе материально", – заявил адвокат, ответив, что после ознакомления с результатами проверки она намерена обжаловать в суде отказ в возбуждении уголовного дела по факту угроз.

Прокуратура на жалобу журналистки ответила, что полиция дважды отказывалась открыть дела, потому что не находила состава преступления в действиях Рашида Абдулмуслимова – владельца телефонного номера, с которого звонил угрожавший.

"В настоящее время окончательное процессуальное решение по материалу проверки не принято", – сообщили в прокуратуре.

Абдулмуслимов в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии отверг свою причастность к угрозам. Он заявил, что уже много раз отвечал на такие вопросы следствия и быстро завершил разговор.

  • Как ранее сообщали Кавказ.Реалии, главный редактор дагестанского портала "Даптар" Светлана Анохина уехала из Дагестана после того, как в полиции отказались заводить дело об угрозах ей убийством. Журналистка заявила, что была вынуждена принять дополнительные меры безопасности. Ранее полиция объяснила отказ заводить дело об угрозах журналистке "недостаточностью оснований".
  • В октябре ряд общественных деятелей в Дагестане обратились с официальным письмом к генеральному прокурору России Игорю Краснову, требуя привлечь к уголовной ответственности лиц, угрожавших Анохиной. Активисты указали на бездействие правоохранительных органов Дагестана, которые якобы "не нашли достаточных оснований для возбуждения уголовного дела" в связи поступлением угроз убийством.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG