Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура пришла с проверкой в правозащитный центр "Мемориал"


Генеральная прокуратура РФ, Москва

В Москве прокуратура пришла с внеплановой проверкой в офис правозащитного центра "Мемориал". Как сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на пресс-секретаря "Мемориала" Юлию Орлову, проверять организацию будут на предмет исполнения законодательства о некоммерческих организациях.

"Пришли сегодня шесть человек с утра в офис. Правозащитный центр проверять будут со 2 по 29 декабря на предмет исполнения законодательства об НКО. Сейчас проверяющие там находятся", — сказала Орлова.

За время действия закона об НКО Роскомнадзор составил на "Мемориал" и его руководителей уже десятки протоколов за отсутствие маркировки "иноагент" на интернет-ресурсах правозащитников. Сумма штрафов по искам к "Мемориалу" на начало 2020 года превышала четыре миллиона рублей.

  • Общество "Международный Мемориал" внесли в реестр "иностранных агентов" в 2016 году, правозащитный центр "Мемориал" – в 2014 году.
  • Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Согласно документу, любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список "иноагентов", если они получают деньги из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены.
  • В 2019 году в России были приняты законы, позволяющие признавать "иностранными агентами" СМИ и отдельных граждан. Нарушителям, которые не указывают, что они являются "иностранными агентами", грозят крупные штрафы и аресты сроком до 15 суток.
  • В декабре президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает ужесточение наказаний за нарушения для СМИ- "иноагентов": штрафы для граждан увеличиваются до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – до пяти миллионов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG