Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии осудили адвоката за кражу 33 млн рублей, присужденных по решению ЕСПЧ


Суд в Северной Осетии, Владикавказ

Советский районный суд Владикавказа приговорил к пяти годам колонии общего режима адвоката Таисию Баскаеву по делу о мошенничестве на 33 миллиона рублей (часть 4 статьи 159 УК). Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Генпрокуратуру и местное управление Следственного комитета.

По версии следствия, Баскаева и ее дочь Фариза Басиева, получившая три года колонии, украли более 33 млн рублей, которые Европейский суд по правам человека присудил сотрудникам МЧС за работу во время чрезвычайного положения в 1993-2001 годах. Потерпевшими по делу признаны 42 человека.

Баскаева отрицает вину. Ее задержали в марте 2014 года. Суд по этому уголовному делу шел с мая 2015 года

  • В 2006 году подмосковный адвокат Таисия Баскаева взялась защищать интересы бывших и действующих сотрудников МЧС Северной Осетии, которые, по их мнению, недополучили трехкратные полевые суточные за работу в зоне вооруженного конфликта в Северной Осетии в 1992 г. Клиентами Баскаевой стали около трех сотен сотрудников МЧС.
  • 19 февраля 2013 года Европейским судом по правам человека было принято решение о присуждении денежной суммы в размере свыше 33 миллионов рублей (€1,13 млн) 42-м бывшим и действующим сотрудникам МЧС по РСО-Алания за выполнение задач в ходе осетино-ингушского конфликта.

XS
SM
MD
LG