Ссылки для упрощенного доступа

В США прекратили производство по иску об убийстве уроженца Чечни сотрудником ФБР


Мемориал жертвам взрыва во время марафона в Бостоне 2013 года

В США федеральный суд среднего округа штата Флорида прекратил производство по иску, который был подан к сотруднику Федерального бюро расследований Аарону Макфарлану в связи с убийством в 2013 году уроженца Чечни Ибрагима Тодашева.

ФБР обратило внимание на Тодашева, поскольку тот был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, которые организовали теракт во время марафона в Бостоне в 2013 году. Макфарлан застрелил Тодашева в том же году во время допроса в его квартире в городе Орландо во Флориде.

Власти заявляли, что сотрудник ФБР оборонялся, поскольку Тодашев на него набросился. Однако в иске, который родные убитого подали в 2017 году, говорится, что у Тодашева не было при себе оружия и он не представлял угрозы.

Иск против Макфарлана прекращен по ходатайству его адвокатов, передает ТАСС. Они сослались на вынесенное судом в 2018 году постановление, согласно которому действия сотрудников ФБР, в том числе Макфарлана, были признаны обоснованными.

  • Ибрагим Тодашев переехал в США в 2008 году, в том же году американские власти по просьбе молодого человека предоставили ему статус беженца, а в 2013 году он получил вид на жительство в стране. В 2016 году его вдове, Рении Манукян, было предъявлено обвинение в даче ложных показаний.
  • Летом 2020 года Федеральный апелляционный суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву за террористическое нападение во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года, жертвами которого стали три человека и более 260 получили ранения. Суд постановил, что судья по данному делу не смог отобрать "адекватных присяжных заседателей", которые обладали бы необходимой непредвзятостью.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG