Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял жалобу мессенджера Telegram на блокировку в России


Россия подозревается в нарушении трёх статей Конвенции по правам человека

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы мессенджера Telegram на блокировку в России. Доступ к сервису был ограничен решением Таганского суда Москвы в апреле 2018 года. Суд задал российским властям вопросы о возможных нарушениях статей Конвенции по правам человека о праве на справедливое судебное разбирательство, на свободу выражения мнений и на эффективную правовую защиту, пишет Радио Свобода.

О принятии жалобы к рассмотрению сообщил в фейсбуке глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. По его словам, суд запросил у российских властей копии судебных решений, на которые ссылалась Федеральная служба безопасности, требуя от мессенджера сдать спецслужбам ключи шифрования сообщений пользователей. Именно из-за отказа сделать это мессенджер был запрещён в России.

Несмотря на судебное решение, обеспечить стабильную блокировку работы сервиса на территории страны властям не удалось. В июне Роскомнадзор отказался от попыток блокировать работу мессенджера. На тот момент в стране им, по оценке создателя Павла Дурова, пользовались 30 миллионов человек. Однако судебное решение о блокировке до сих пор не отменено.

  • Роскомнадзор, отвечавший за блокировку в России мессенджера Telegram по решению суда, создал там свой канал. Об этом пресс-служба ведомства сообщила в твиттере.
  • В июне 2020 года ведомство объявило, что снимает требования о блокировке мессенджера, после того как его создатель Павел Дуров сообщил об "усовершенствовании методов обнаружения экстремистской пропаганды".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG