Ссылки для упрощенного доступа

В Кабардино-Балкарии разграбили древнее захоронение. Вскрытыми оказались десятки могил


Иллюстративное фото

В Кабардино-Балкарии в районе селения Атажукино Баксанского района черными копателями разграблено древнее захоронение. Весь погребальный инвентарь они забрали с собой, а кости слегка засыпали землей, сообщает "Кавказский Узел".

Со слов краеведа Виктора Котлярова, оба могильника насчитывали сотни захоронений. Всего, по его данным, были вскрыты десятки могил.

"Могилы расположены практически на поверхности, одна рядом с другой. Они представляют собой каменные ящики, прикрытые сверху плитами. Варвары, видно, прицепляли плиту тросом к машине, оттаскивали ее в сторону и грабили содержимое могил", – отметил он.

По мнению краеведа, могильники необходимо срочно взять под охрану.

  • Ранее сообщалось, что в Северной Осетии разгорелся скандал вокруг раскопок некрополя вблизи Нузальской часовни. Археологические работы вызвали шкал негодования со стороны представителей традиционной осетинской веры. Они считают, что за осквернение могил усопших проклятье ляжет на головы всего народа.
  • В Северной Осетии общественники добились приостановки строительства дороги в окрестностях древнего "Зильгинского городища" и вынудили проектировщиков отступить на 700 метров.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG