Ссылки для упрощенного доступа

Израильские спецслужбы убили второго человека в "Аль-Каиде" по запросу США


Израильские спецслужбы в августе убили по запросу США высокопоставленного члена террористической организации "Аль-Каида" Абдуллу Ахмеда Абдуллу. Американская разведка считала его вторым человеком в "Аль-Каиде", отвечающим за оперативное планирование в организации. О спецоперации сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в разведывательном сообществе.

57-летний Абдулла, известный также как Абу Мухамма аль-Масри, подозревался в организации терактов у посольств США в 1998 году. Тогда мощные бомбы были взорваны перед посольствами США в Найроби в Кении и в Дар-эс-Саламе в Танзании. В результате погибли 224 человека, включая 12 американцев, более 4,5 тысяч получили ранения.

По данным газеты, Абдулла был убит в годовщину терактов вместе со своей дочерью, вдовой сына бывшего лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена Хамзы бен Ладена. Они были застрелены двумя мотоциклистами, скрывшимися с места покушения.

Убитый считался преемником главы "Аль-Каиды" Аймана Аз-Завахири. Анонимный телеграм-канал Directorate 4, отслеживающий сообщения радикальных исламистов, отмечает, что сам Аз-Завахири тоже мог умереть в начале осени.

Американские или израильские власти сообщение газеты пока не комментируют. Иранский министр иностранных дел заявил, что на территории страны не живут террористы.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG