Ссылки для упрощенного доступа

Южная Осетия: парламентарии прервали двухмесячный бойкот


Протесты в Цхинвали, 31 августа 2020

Парламент самопровозглашенной Южной Осетии провел первое за более чем два месяца заседание. Локаут был объявлен в качестве протеста депутатов в связи с продолжением работы генпрокурора республики Урузмага Джагаева вопреки смерти местного жителя в изоляторе временного содержания в конце августа.

На проведенном заседании были приняты поправки в бюджет о выделении Минздраву республики 61,7 млн рублей на борьбу с коронавирусом. Эти средства планируется направить на приобретение лекарств, а также закупку средств индивидуальной защиты, расходных материалов, продуктов питания для пациентов ковидных клиник и стимулирующих выплат.

Прошедшее заседание было проведено в порядке исключения, заверил Кавказ.Реалии вице-спикер парламента и председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Александр Плиев. По его словам, парламентский локаут будет продолжен до полного выполнения президентом республики требований депутатского корпуса.

"Сегодняшнее заседание парламента вовсе не означает, что большинство депутатов решило возобновить свою работу. Мы провели заседание исключительно в интересах наших граждан и медиков, которые ведут настоящую войну с коронавирусом", - рассказал Плиев.

На заседании присутствовали 27 из 34 депутатов: четверо не пришли по уважительным причинам, в том числе спикер Алан Тадтаев, который проходит лечение от коронавируса во Владикавказе; еще трое – один из лидеров оппозиции Давид Санакоев, а также Гарри Мулдаров и Зита Бесаева – причину не указали, однако ранее они заявляли, что приостанавливают свою работу до удовлетворения требования большинства депутатов об отставке генпрокурора Джагаева.

  • В конце августа после смерти от пыток в ИВС МВД Южной Осетии местного жителя Инала Джабиева 26 парламентариев подписались под заявлением об отставке генпрокурора Урузмага Джагаева. После того, как Анатолий Бибилов не удовлетворил это требование, парламентарии заявили о том, что приостанавливают свою работу.
  • В октябре в ковидных клиниках Цхинвали начались перебои со снабжением кислорода и лекарственных препаратов, что потребовало от республиканских властей выделения дополнительных средств из бюджета.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG