Ссылки для упрощенного доступа

Семья погибшего от пыток чеченца получит два миллиона рублей


Иллюстративное фото

В Чечне Ленинский районный суд Грозного вынес решение о компенсации морального вреда родным погибшего от пыток в колонии Султана Исраилова. Они получат два миллиона рублей. Об этом Кавказ.Реалии сообщил координатор организации "Зона права" Булат Мухамеджанов.

Родственники Исраилова добивались возмещения морального вреда на протяжении пяти лет: инцидент произошел еще в 2015-м году. Несмотря на то, что смерть Исраилова в челябинской ИК-2 сотрудники колонии пытались выдать за самоубийство, все виновные в его смерти были наказаны. Они получили от трех до восьми лет лишения свободы, а начальник колонии был отстранен от занимаемой должности.

"В общем родители Султана Исраилова удовлетворены решением суда, - сказал корреспонденту Кавказ.Реалии их адвокат Сергей Денисенко. – Изначально просили пятнадцать миллионов, но и сумма в два миллиона компенсации морального вреда, исходя из практики российских судов, одна из самых крупных".

Султан Исраилов отбывал наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью, хулиганство, незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере и их сбыт. Из 9 лет и 5 месяцев, которые он должен был провести в колонии, он провел в ней 6 лет и 4 месяца и готовился выйти по УДО. За время отбывания наказания он получил 30 поощрений от администрации.

В декабре 2015 года сотрудники колонии избили Исраилова руками, ногами и резиновыми палками, надели на него наручники и, накинув на его шею петлю из шарфа, привязали к металлической решетке. Медицинская экспертиза установила, что причиной его смерти стало удушье.

  • В 2010-м году в этой же колонии было обнаружено тело Феодора Роденко, который также был повешен. Суд присяжных оправдал сотрудников колонии практически по всем статьям, однако они все равно были приговорены к срокам от 4 до 4,5 лет колонии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG