Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: крупнейший поставщик кислорода в Ростовской области был связан с местными главврачами


Медицинский кислород, иллюстративное фото

В Ростове-на-Дону крупнейший поставщик кислорода для больниц связан с руководством местных медицинских учреждений. К такому выводу в своем расследовании пришли журналисты издания "Важные истории".

По их информации, фирма "Оксиген", которая поставляет медицинский кислород в больницы города, с 2010 года получила государственные контракты на общую сумму 300 миллионов рублей. Половину этих средств направили в больницу, где впоследствии умерли пациенты, зараженные коронавирусом.

В ходе расследования выяснилось, что "Оксиген" с конца 1990-х годов зарегистрирована по адресу Городской больницы скорой медицинской помощи №2 (БСМП), главным врачом которой тогда был Петр Филимонов. Он владел долей в фирме через другую ростовскую компанию, которой с 2009 года принадлежало более 41 процента "Оксигена". Также фирмой владели заместители Филимонова из БСМП, а с 2000 года – жена нового главврача учреждения Бориса Литвинова.

Сейчас "Оксиген" принадлежит Жанне Гомелаури, бывшему деловому партнеру заместителей Филимонова и супруги Литвинова. При этом БСМП руководит депутат ростовской городской думы от "Единой России". В БСМП при Филимонове работала Татьяна Быковская, которая впоследствии стала министром здравоохранения всего региона. После скандала с гибелью пациентов на ИВЛ она ушла с должности.

О проблемах с медицинским кислородом в регионах Кремлю стало известно только после смерти пациентов ростовской городской больницы №20 и выступлений врачей в средствах массовой информации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту ситуацию "тревожной".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG