Ссылки для упрощенного доступа

"Сначала я подумала, что это звуки фейерверка". В центре Вены произошел теракт, есть погибшие


Вена, Австрия

В центре Вены в понедельник вечером произошла стрельба. По предварительным данным, несколько вооруженных автоматическим оружием людей открыли огонь в районе станции метро Шведенплац. Сообщения о том, что нападение было совершено на синагогу не подтвердились.

Жертвами нападения стали четыре человека – две женщины и два мужчины. Еще 15 человек получили огнестрельные ранения.

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер на специальной пресс-конференции признал произошедшее террористической атакой. По его словам, полиции удалось застрелить одного из нападавших. Его личность установлена, однако власти не раскрывают информацию о его национальной принадлежности. Министр лишь сообщил, что речь идет о человеке, который разделял идеологию так называемого "Исламского государства" (запрещенная в России и многих других странах мира террористическая организация).

В квартире убитого идут обыски. Полиция также продолжает розыск других возможных участников нападения. Жителям австрийской столицы рекомендуется не покидать свои жилища, а в школах отменили занятия.

Нападение произошло в самом центре столицы, в последний вечер перед возобновлением карантина из-за коронавируса. Многие жители Вены сидели в это время в кафе и ресторанах, которые сегодня закрываются до конца ноября.

Среди свидетелей нападения оказалось немало выходцев из Северного Кавказа. 45-летняя Сацита Успанова рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии, что в момент нападения находилась с двумя детьми в одной из кондитерских недалеко от случившегося.

"Сначала я подумала, что это звуки фейерверка. Но потом увидела через окно людей, которые бежали, крича и оглядываясь. Мы все сели на пол и стали ждать. Было очень страшно, особенно когда снова и снова раздавались выстрелы, и люди начинали кричать. Нас продержали в кафе до полуночи", – рассказала она.

  • За последние дни в Европе произошло уже несколько вооруженных нападений, которые власти признали терактами. Связано ли произошедшее с событиями во Франции, неизвестно. Но президент этой страны Эммануэль Макрон уже выразил солидарность с жителями Вены. "Мы, французы, разделяем шок и горе австрийцев после нападения в Вене. После Франции нападению подверглась дружественная страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы не сдадимся", – заявил глава государства.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG