Ссылки для упрощенного доступа

Атаковавший храм в Ницце злоумышленник опознан следствием


Ница

Подозреваемый в убийстве трёх человек во время ножевой атаки в Ницце в четверг опознан как 21-летний тунисец Брахим Ауисауи. Он прибыл в Европу на итальянский остров Лампедуза в конце сентября, предположительно, на лодке или плоту. В октябре он получил предписание покинуть Италию и перебрался во Францию. Об этом источники близкие к следствию сообщили агентству AFP.

У подозреваемого не было при себе паспорта, однако были документы, выданные на это имя Красным крестом в Италии. Лампедуза — один из главных центров приёма беженцев и нелегальных мигрантов в Европе. После карантина на пароме Ауисауи был переправлен в итальянский Бари 9 октября, — передаёт газета The Guardian со ссылкой на источники в итальянском следствии. Из-за большого наплыва беженцев из Туниса, власти Италии не репатриируют их, а выдают им предписание покинуть страну.

Ауисауи получил такое требование и нелегально перебрался во Францию. Там он не запрашивал убежища. К расследованию подключились власти Туниса, передаёт Reuters. Был ли арестованный причастен к каким-либо организациям — пока неизвестно.​

  • Агентство отмечает, что граждане Туниса составляли значительную часть иностранного контингента Исламского Государства. Многие из них потом вернулись домой. Кроме того, в стране действует ячейка “Аль-Каиды”.
  • В 2020 году Европейская полиция сообщила в своём отчёте, что не нашла признаков систематического использования маршрутов нелегальной миграции для терроризма. Однако в письме экспертного комитета ООН в мае говорилось, что это возможно.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG