Ссылки для упрощенного доступа

"Поверили Битарову": в североосетинской станице Архонская требуют пересчета голосов на выборах


В Северной Осетии жители казачьей станицы Архонская требуют пересчета голосов на недавних выборах главы поселения. Они собрали около 500 подписей под соответствующей петицией. Как сообщает корреспондент Кавказ.Реалии, прокуратура начала проверку возможных нарушений на голосовании.

Согласно официальным данным, победу на выборах главы станицы одержал 34-летний единорос Дмитрий Ефимов. Он обошел самовыдвиженца Александра Рябченко и представителя партии "Родина" Владимира Шульгу. Проигравшие кандидаты не согласились с итогами голосования и написали жалобу в прокуратуру. После этого и была назначена прокурорская проверка.

На фоне скандала жители станицы собирались провести народный сход, однако в итоге ограничились письмом на имя главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

"Просим вас оказать содействие в комиссионном пересчете бюллетеней для голосования, выданных на участковых избирательных комиссиях под номерами 194, 195 и 196. Предполагаем, что на двух их них результаты выборов были сфальсифицированы и тем самым были нарушены права избирателей", - говорится в письме.

Явка на выборах, которые прошли еще 13 сентября, составила 15 процентов. Это очень низкий показатель для социально активной станицы. Но, как рассказали корреспонденту Кавказ.Реалии местные жители, и такой явки могло не быть, если бы за два дня выборов Битаров, открывая новую сельскую больницу, не пообещал бы, что выборы в Архонской будут честными.

"Мы ему поверили и пошли на выборы. Однако нас в очередной раз обманули. Если бы выиграл Рябченко или Шульга, у нас не возникло бы подозрений. Но дело в том, что Ефимова в станице никто не знает. Он уехал из Архонской сразу после учебы в вузе и до последнего жил в Санкт-Петербурге, и никак не мог набрать столько голосов. Это ставленник главы Пригородного района Алана Гаглоева, через него, видимо, хотят решить свои земельные вопросы. Все эти обстоятельства и вынуждают русских навсегда покидать исконно казачью станицу", - заявил один из подписантов коллективной жалобы.

  • Станица Архонская расположена в окрестностях Владикавказа и известна своими казачьими традициями. Поселение была основана в 1838 году. В прошлом году в станице открыли мемориал казакам, погибшим в годы Гражданской войны.

XS
SM
MD
LG