Ссылки для упрощенного доступа

Картина "Пленение Шамиля" спустя 20 лет вернется в Грозный. В Москве началась реставрация полотна


Реставрация картины "Пленение Шамиля" в Центре им. И. Грабаря

В Москве в художественном научно-реставрационном Центре имени Игоря Грабаря началась реставрация картины Франца Рубо "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года". Как сообщил министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев, в 1995 году во время первой чеченской войны полотно было эвакуировано из музея в Грозном, а в 2000 году картину изъяли сотрудники ФСБ, когда её пытались незаконно вывезти за границу. И вот теперь, спустя 20 лет, восстановлением произведения занялся московский реставрационный центр. Кавказ.Реалии подробно рассказывает историю полотна.

Сюжет картины "Пленение Шамиля" отражает одно из знаковых событий российской истории. Считается, что со взятием в 1859 году российскими войсками аула Гуниб, где имам Чечни и Дагестана Шамиль оставался с несколькими своими мюридами (учениками), закончилась длившаяся более 40 лет Кавказская война.

Справка: Картина "Пленение Шамиля" была написана российско-немецким художником Францем Рубо в 1886 году. Полотно размером два с половиной на три с половиной метра входило в серию из 16 картин, посвященных кавказским войнам XVIII–XIX веков. Эту серию художнику заказал Тифлисский военно-исторический музей для своего нового здания – храма Славы, строившегося как раз по случаю завершения многолетней военной кампании. Все картины автор обязан был написать за четыре года, причем предварительные эскизы должна была утверждать специальная комиссия. Рубо обязательства перевыполнил, создав, по разным сведениям, от 17 до 19 работ, которые до 1917 года хранились в Тифлисе.

После Октябрьской революции храм Славы, посвященный императорской армии, был закрыт. Вся серия картин Рубо была перенесена в Тифлисский музей. Батальные сцены художника пользовались огромной популярностью и неоднократно репродуцировались в различных изданиях.

В 1944 году картину "Пленение Шамиля" привезли на Лубянку, и Лаврентий Берия, который тогда занимал пост зампредседателя Совета народных комиссаров, распорядился повесить её у себя в кабинете. Но уже в 1959 году отреставрированную картину перевезли в Грозный, в Чеченский республиканский музей изобразительных искусств имени Петра Захарова.

Никто не знал, что будет война

31 декабря 1994 года во время штурма Грозного музей, находившийся рядом с президентским дворцом, сильно пострадал. Однако гигантское полотно Рубо уцелело. Работники МЧС, вывозившие уцелевшие произведения искусства из занятой российскими войсками столицы Чечни, поместили ее в ангар, поскольку картина просто не поместилась в вертолет. Рассказывают, что в этом ангаре вскоре случился пожар, но и тогда полотно уцелело. Но почему же картины из грозненского музея не были эвакуированы заранее?

Нас пытаются оболгать и показать какими-то варварами, такими радикалами со стеклянными глазами

Отвечая на этот вопрос, Хусейн Исханов, бывший помощник президента сепаратистской Ичкерии Аслана Масхадова, говорит, что война в Чечне началась внезапно и что никто не допускал возможность бомбардировки Грозного. Поэтому никому и в голову не приходило, что надо будет спасать картины из музеев города.

"Я много раз бывал в музеях Грозного – и в краеведческом, и в музее изобразительного искусства. Эта тема всегда мне была очень близка, так как я сам работал художником в грозненском Парке культуры и отдыха имени Кирова. Как мы знаем, первая чеченская война началась внезапно. Никто не ожидал, что будут бомбардировки, что днем и ночью город будет обстреливаться из различных орудий, в том числе и из систем залпового огня, что Грозный будет на 95 процентов разрушен, что с лица земли будут стерты населенные пункты и будут десятки, а то и сотни убитых людей. Поэтому никто, естественно, не был готов к тому, что надо спасать музеи и другие учреждения. Да и вообще, куда мы эвакуировали бы музеи и другие учреждения, когда вся республика была объята огнем войны?" – рассказывает Исханов.

По его словам, чеченские силы не были причастны к тому, что пострадали картины из грозненского музея.

"Что касается картины Рубо "Пленение Шамиля", то она все время – и в первую, и во вторую войну – оставалась в Чечне, насколько я знаю. В здание музея попала бомба, тогда же в СМИ были фотографии, показывающие разрушения. И вот теперь она оказалась на реставрации. Реставрация – хорошее дело, но почему-то, комментируя судьбу этой картины, нынешние российские пропагандисты не говорят о том, что чеченские бойцы, чеченские повстанцы не имеют никакого отношения к тому, что это полотно и другие картины из чеченских музеев пострадали или были уничтожены. Все поставлено с ног на голову. Между тем у нашего народа всегда было и есть трепетное отношение к культуре различных народов, к искусству", – утверждает бывший помощник Масхадова.

Десятилетия ожидания

По словам Вахи Асталова, директора национального музея Чеченской республики, картину "Пленение Шамиля" неоднократно похищали. В последний раз это произошло в межвоенный период – в 1998 году.

"Через министерство культуры мы подали картину в международный розыск, затем она (в 2000 году. – Прим. ред.) была обнаружена спецслужбами и перевезена на хранение в РОСИЗО в Москву. Картина была в ужасном состоянии: многочисленные сколы, осыпания, в местах, где она была сложена вчетверо, появились складки. Она требует глубокой реставрации", – рассказывал позже Асталов.

Всего в чеченском республиканском музее до войны насчитывалось более 3270 объектов искусства, в том числе около 950 произведений живописи, 1200 – графики, а также 170 скульптурных работ. В ходе военных действий оба чеченских музея утратили до 90 процентов своих фондов. В 1996 году в целях сохранения уцелевших экспонатов учреждения объединили в Национальный музей Чеченской Республики, для которого в 2012 году открыли новое здание.

Как пишет газета The Art Newspaper Russia, после объединения некоторые работы из чеченского музея были увезены в Москву на реставрацию. Более 50 из них уже вернулись в Грозный. Речь идет в том числе о картинах Ивана Айвазовского, Петра Захарова-Чеченца и Архипа Куинджи. В начале 2000-х в Третьяковской галерее в Москве даже прошла выставка "Вернем Грозному музей", где было представлено 42 отреставрированных предмета. Однако еще около 60 объектов искусства до сих пор находятся в хранилище Минкульта.

Ещё сложнее складывается судьба картин, которые были похищены и только теперь возвращаются в музей. Всего таких полотен 25. Для них в Грозном даже придумали специальный цикл выставок "Возвращенный раритет".

Сколько времени займет реставрация картины "Пленение Шамиля" и когда именно полотно вернут в грозненский музей, в московском научно-реставрационном центре не уточняют.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG