Ссылки для упрощенного доступа

14-летняя девочка из Дагестана обвинила полицейских в принуждении оговорить в изнасиловании девять человек


Иллюстративное фото

14-летняя жительница Дагестана обвиняет сотрудников полиции Хасавюрта и свою тетю в том, что в 2019 году те заставили ее оговорить нескольких мужчин в изнасиловании. Против девяти человек, в отношении которых она написала заявления, возбуждены уголовные дела. Об этом 22 октября сообщает "Комитет против пыток".

По словам Лейлы (имя изменено - прим.ред.), в июле 2019 года тетя забрала ее у родителей и у себя дома избивала, требуя, чтобы она оговорила в изнасиловании нескольких мужчин и своего отца. Как утверждает несовершеннолетняя, родственница делала это для того, чтобы оформить над ней опеку и получать за это пособие.

В сентябре 2019 года тетя Лейлы обратилась в ОМВД РФ по Казбековскому району с сообщением о неоднократных изнасилованиях племянницы, говорится в сообщении "Комитета против пыток". Через несколько дней Лейле показали четырех задержанных подозреваемых, которые находились в Хасавюртовском межрайонном следственном отделе.

"Участковый спросил, они меня изнасиловали или нет? Я ответила, что нет. Участковый выключил телефон и сказал мне, чтобы я сказала, что это они изнасиловали меня, после чего вновь включили видеосвязь на телефоне. Тогда я сказала, что это были они. После этого я увидела в телефоне, как задержанных начали избивать двое мужчин", – говорит Лейла.

Спустя несколько дней тетя в присутствие полицейских заставила ее написать заявление об изнасиловании. По словам несовершеннолетней, полицейский Юсуп Магомедов ударил ее шнуром от зарядного устройства и сказал, чтобы она говорила все, как требовала от нее тетя.

Все это время Лейлу содержали в реабилитационном центре для несовершеннолетних. Перед допросом следователь Хасавюртовского следственного отдела предупредил ее, что если она не будет говорить все так, как говорила тетя, то полицейские изобьют ее родителей, заявляет Лейла.

10 октября 2020 года ей удалось сбежать из реабилитационного центра в Махачкале. Спустя несколько дней она вместе с родителями обратилась за юридической помощью в "Комитет против пыток".

Редакция Кавказ.Реалии пока не располагает комментарием пресс-службы МВД по Дагестану относительно этого случая.

  • Оперуполномоченный уголовного розыска Юсуп Магомедов находится под домашним арестом по другому делу, полицейского обвиняют в избиении жителя села Муцалаул Мусы Алиева. По словам Алиева, в отделе полиции его пытали, требуя признаться в изнасиловании 13-летней соседки.

XS
SM
MD
LG