Ссылки для упрощенного доступа

Отравление в Махачкале: на несколько дней закрыты 72 детских сада


Иллюстративное фото

В Махачкале на несколько дней приостановили работу детских садов в связи с массовым отравлением детей. В пятницу, 9 октября, в инфекционное отделение с признаками острой кишечной инфекции попали 46 детей, подавляющее большинство из них – воспитанники трех дошкольных учреждений города.

В воскресенье цифра госпитализированных возросла до 54 детей. На утро 12 октября часть пациентов уже выписали домой.

"25 детей, попавших в больницу с острой кишечной инфекции, выписано домой. Сейчас в инфекционном стационаре остается 29 детей, госпитализированных с признаками острой кишечной инфекции после посещения детских садов и школ. Их состояние удовлетворительное. Все они уже идут на поправку", – сообщили в республиканском минздраве.

Три детсада, где произошла вспышка инфекции, Роспотребнадзор Дагестана потребовал закрыть на несколько дней. Накануне вечером родители воспитанников тех детсадов, где не было выявлено заболевших, получили сообщения о том, что в течение нескольких дней эти сады также будут закрыты.

"Вчера вечером наша воспитательница написала, что наш сад закрыт на два-три дня, детей не приводить. Сказали, проводят дезинфекцию", – рассказала Кавказ.Реалии жительница Махачкалы Патимат.

Подобные сообщения получили и родители некоторых других садов города.

"Будут проводить полную санобработку", – пояснили Кавказ.Реалии в мэрии Махачкалы.

Роспотребнадзор выясняет причины отравления. "Какая-то часть данных по проверкам уже есть, но подводить итоги еще рано", –​ прокомментировали в ведомстве.

  • В Дагестане регулярно происходят массовые отравления. В большинстве случаев их причиной становится некачественное водоснабжение. Так, например, в 2018 году причиной массового отравления жителей в селе Ленинаул Казбековского района стала авария на водопроводе, из-за чего в трубу попали сточные воды и нечистоты. Тогда отравились 77 человек, 13 из них – дети.
  • В начале 2020 года массовое отравление также произошло в Кизляре. Пострадали 72 человека, в их числе 39 детей. Перед этим в районе тоже произошла авария на водопроводе. Сооружения были построены ещё в 60–70-е годы прошлого века. Но мэр Кизляра Александр Шувалов обвинил в произошедшем самих жителей. По его словам, в районе прорыва водопроводной линии жильцы прилегающих к территории домов незаконно проложили канализационные трубы. И якобы сливали свои стоки в технический желоб, где проходила водопроводная пластиковая труба.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG