Ссылки для упрощенного доступа

Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Карабахе


Переговоры в Москве глав МИД России, Армении и Азербайджана

Армения и Азербайжан по итогам переговоров в Москве договорились о временном прекращении огня в зоне конфликта в самопровозглашенной республике Нагорный Карабах, пишет Радио Свобода.

Соглашение уже вступило в силу - с полудня по местному времени 10 октября. Минобороны Армении заявило, что армии Карабаха отдан приказ прекратить огонь. Тем временем оборонное ведомство Азербайджана опровергло сведения Еревана об азербайджанском ракетном ударе по городу Капан, на юге Армении, уже после начала действия договорённости о приостановке боевых действий.

Отмечается, что решение о прекращении огня приняли в гуманитарных целях - для обмена пленными и телами погибших. Об том сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, когда в Москве было около трёх часов ночи. Консультации по Карабаху при участии глав внешнеполитических ведомств России, Армении и Азербайджана продолжались более 10 часов.

Как сказал Сергей Лавров, конкретные параметры "режима тишины" будут согласованы дополнительно. Кроме того, Азербайджан и Армения при поддержке Минской группы ОБСЕ приступают к переговорам для мирного урегулирования ситуации в Карабахе.

Свыше 300 человек погибли, тысячи были вынуждены покинуть свои дома после того, как в зоне конфликта возобновились активные боевые действия утром 27 сентября, отмечает "Би-би-си". Баку и Ереван обвиняют друг друга в эскалации, которую наблюдатели называют одной из самых серьёзных с момента заключения перемирия в 1990-х годах.

В пятницу, когда в Москве уже шли переговоры, министерство обороны Армении заявило о продолжении обстрелов в регионе на протяжении дня. Представитель ведомства Арцрун Ованнисян утверждал, что армия Азербайджана нанесла очередной удар по столице Карабаха - городу Степанакерт. Перед этим в Баку заявили о сбитой баллистической ракете, запущенной с армянской территории, пишет РБК.

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин призвал стороны противостояния прекратить бои по гуманитарным соображениям и пригласил представителей руководства двух стран на встречу в Москву. Перед этим Путин провел ряд переговоров с президентом Азарбайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном.

Россия, няраду с Францией и США, входит в тройку сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В Армении расположена крупная российская военная база. Москва и Ереван - союзники по ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). С Россией у Азербайджана также прочные двусторонние отношения. В связи с нынешним обострением в Карабахе Россия призывала руководство Турции воздержаться от публичных заявлений о поддержке азербайджанской стороны. Анкара заявляла, что выступает в конфликте на стороне Баку. Поступали сообщения, что вместе с военнослужащими Азербайджана в Карабахе воюют джихадисты из Турции, что Анкара отрицала. В свою очередь Минобороны Азербайджана утверждало, что среди убитых военных со стороны противника в зоне конфликта есть этнические армяне - наёмники из Сирии и Ближнего Востока.

  • Конфликт вокруг Нагорного Карабаха продолжается с советских времён. Война, завершившаяся непрочным перемирием в 1994 году, оставила около 30 тысяч человек убитыми, еще сотни тысяч стали беженцами.
  • Регион, населённый преимущественно армянами, объявил о независимости от Азербайджана в 1991 году, но ни одна из стран мира этот шаг не признала. Согласно международному праву, Нагорный Карабах остаётся частью Азербайджана.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG