Ссылки для упрощенного доступа

"Была в очереди трехсотой". В Махачкале сотни людей ждут выдачи средств гигиены для инвалидов


Очередь на получение памперсов, 6 октября

Третью неделю в Махачкале по адресу Энгельса, 21, собирается толпа. Родственники людей с инвалидностью приезжают в единственный в Дагестане пункт выдачи подгузников для лежачих больных. Очередь занимают с ночи, и даже так не всегда удается получить памперсы.

Однако если не забрать положенные по закону средства гигиены в течение месяца, то очередную упаковку придется ждать до полугода. Фонд социального страхования, ответственный за раздачу, уверяет, что подгузники можно получить по месту жительства. А стоящие в очереди люди говорят – это не работает.

Махачкалинка Мадина Ибрагимова получает бесплатные памперсы для лежачей свекрови уже два года. 24 сентября, когда началась раздача, женщина не рискнула пойти туда, зная по опыту, что там обычно происходит. Мадина пропустила первую неделю в надежде на то, что очереди станут меньше. В итоге средства гигиены она получила только с пятой попытки.

"Я всегда после девяти утра приходила. Первые три дня я даже не смогла к двери подойти близко. Там такая очередь!" – рассказывает Мадина.

Спустя несколько дней неудачных попыток женщина обратилась в Фонд социального страхования. Там ей сообщили, что можно оформить доставку по Махачкале, которую делают по выходным. Она согласилась.

"Они мне сказали, что если в течение недели не получу, то в субботу и воскресенье доставка по Махачкале. Думаю, подожду. Но мне никто не позвонил в эти дни", – разводит руками Мадина.

По ее словам, такая ситуация наблюдается из года в год.

"Я два года получаю. Всегда так. Памперсы выдаются два-три, иногда четыре раза в год. Порой выдают раз на полгода", – поясняет она.

"Где доставляют? Все из районов приехали"

Корреспондент Кавказ.Реалии 6 октября побывал в пункте выдачи подгузников в Махачкале. Его двери открываются в девять утра. К этому времени тут уже скапливаются люди. К десяти часам в очереди 70 человек. Список составляют на листке бумаги. И он продолжает расти.

"С 26 сентября прихожу, – рассказывает участница очереди с листком в руках. – Один день я была сто вторая, вчера сто седьмая. Сегодня список взяла в свои руки. Сейчас я двадцать девятая. Как получу, список дальше передам, чтобы без очереди никто не прошел".

В ожидании пачек памперсов многие сидят на импровизированных скамейках. Те, кто приехал издалека, отдыхают в машинах, припаркованных вдоль дороги.

"Раньше по районам все давали, сейчас почему нет? Я уже третий раз прихожу. Трехсотая с чем-то в очереди была. Приходим, записываемся, не доходит очередь, уходим, снова приходим. Нет у них ни доставки, ничего. Ветеранам войны, говорят, без очереди. Моя мать ветеран. Где? Люди мучаются. Оставлять не с кем мать. Сейчас она одна", – возмущается пожилая жительница Дагестана.

Очередь на получение средств гигиены
Очередь на получение средств гигиены

Патимат из селения Бежта приехала в Махачкалу неделю назад. Сегодня она в списке под номером 34, уверена, что получит наконец подгузники и уедет домой. До города она добиралась пять часов.

"У родственников остановилась в Махачкале. В Бежте ни разу не получила памперсы: или родных просим забрать, или сами приезжаем. Они говорят, что доставляют, но это не так. Я оформляла доставку, но она ни разу не приехала. Ждешь, пока они привезут, а потом они звонят и говорят: "У нас закончились памперсы". И считай, за этот год мы уже ничего не получим", – говорит Патимат.

По людям в очереди можно изучать географию Дагестана. Вот женщина приехала из Кайтагского района, рядом – жительница Хасавюрта, мужчина три дня подряд ездит из Кизилюрта. Проблему можно было бы решить открытием пунктов выдачи в городах и райцентрах Дагестана, убеждены ожидающие.

"Зачем районы сюда таскать. На места завезли бы. Где доставляют? Все из районов приехали, – возмущаются в очереди. – Таких услуг не предоставляют они. Это они вам так говорят. Вы спросите людей, кому-нибудь предлагали доставку?"

В пресс-службе Фонда социального страхования по Дагестану корреспонденту Кавказ.Реалии ответили, что "физически невозможно доставить всем и сразу", и упрекнули стоящих в очереди в том, что они не хотят ждать доставки подгузников на дом, которая занимает до тридцати дней, и "устраивают столпотворения" у склада.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG