Ссылки для упрощенного доступа

Армения выступила против участия Турции в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе


Ереван и власти самопровозглашенного Нагорного Карабаха выступили против участия Турции в разрешении вооруженного конфликта в регионе. Президент Армении также призвал Россию оказать давление на Анкару. "Как это возможно, когда во время бомбардировок, боев Турция озвучивает публичные заявления, созывает пресс-конференции, будто является частью карабахского конфликта", – заявил Армен Саркисян (цитата по "Интерфаксу").

О необходимости посредничества Турции в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе ранее заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Перед этим Ереван обвинил Анкару в военной поддержке Баку и отправке наемников в регион. Турция и Азербайджан эти заявления отвергают.

В среду столкновения в Нагорном Карабахе продолжились. Стороны сообщают об ожесточенных боях на линии соприкосновения, обстреле населенных пунктов и жертвах среди мирного населения. Ночью несколько раз подвергался обстрелу город Степанакерт, столица непризнанного Нагорного Карабаха. Баку обвинил Ереван в ракетной атаке на нефтепровод, который связывает Азербайджан и Турцию. В Армении эту информацию отрицают.

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха продолжается со времен развала СССР. Регион, населённый преимущественно армянами, в 1991 году объявил о независимости от Азербайджана, но ни одна из стран мира этот шаг не признала. Война, завершившаяся непрочным перемирием в 1994 году, оставила около 30 тысяч человек убитыми, ещё сотни тысяч – стали беженцами.
  • После резкого обострения конфликта 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе погибли уже сотни людей, в их числе десятки гражданских. Минская группа ОБСЕ, в которую водят США, Франция и Россия, призвала немедленно прекратить огонь в Нагорном Карабахе. Но ни одна из сторон конфликта не согласилась делать это первой.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG